過去ログ

Page    1556
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼悩み  ゆう 04/3/4(木) 16:47
   ┣Re:悩み  たく 04/3/4(木) 18:10
   ┃  ┗Re:悩み  ゆう 04/3/5(金) 17:47
   ┣Re:悩み  あや 04/3/5(金) 19:07
   ┃  ┗Re:悩み  ゆう 04/3/5(金) 22:29
   ┣Re:悩み  JIN 04/3/7(日) 17:11
   ┣Re:悩み  クエ★ 04/3/15(月) 20:06
   ┗Re:悩み  ムムッ 04/3/17(水) 19:35
      ┗Re:悩み  ゆう 04/3/20(土) 16:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 悩み
 ■名前 : ゆう
 ■日付 : 04/3/4(木) 16:47
 -------------------------------------------------------------------------
   私は今、キャレスダンススタジオに通っています。
クラスは「初級」なんですが、みなさんうまくて正直ついていけません。

本題です。
・フリは覚えられるがそれをカッコよく魅せる事ができない
・毎日ストレッチをしているにも関わらずなかなか柔らかくならない
・真剣に覚えようとするあまり表情が固くなってしまう
・首だけを左右に動かす事が出来ない(インドの人がやっているような・・・)

メッチャ初歩的な悩みなんですけど解決策とか教えてください。お願いします!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : たく  ■日付 : 04/3/4(木) 18:10  -------------------------------------------------------------------------
   あまり文字で説明できないんですけど、俺は体を壁にくっつけて壁に顔を思いっきり近付けようとするとか首をかしげた状態から頭のてっぺんの位置にあごを持ってくるとかやらされました、あと一番よくあるのは肩を自分でおさえてやったりはしますよね?案外気付いたらできてるモンだと思います!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : ゆう  ■日付 : 04/3/5(金) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   分かりました。やってみますね。教えてくれてありがとうございました!!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : あや  ■日付 : 04/3/5(金) 19:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうさん:
私も同じ事で以前悩んでいました。
やっぱ慣れるまでは時間が掛かるし、その時間の長さだって人それぞれだから焦っちゃいけないですよ!!
焦れば焦るほどテンパっちゃうし・・・。
じっくりゆっくり、やっていけば良いと思います。
首を動かすのは↑のたくさんのやり方で私もできるようになりました!!
それから、イントラさんに「ちゃんと他人のダンスを見なさい!」と言われて、そうするようになってから、私はうまくなったような気がします。
人の振り見て我が振りなおせデス。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : ゆう  ■日付 : 04/3/5(金) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   あやさん
そうなんですか?
やっぱり焦るのはダメですよね〜・・・何か周りに追いつこうとして焦りすぎてた気がします。
マイペースにやっていこうと思います。
人の振り見て我が振りなおせですか〜・・・それいいですね(笑)
ありがとうございました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : JIN <jdf@circus.ocn.ne.jp>  ■日付 : 04/3/7(日) 17:11  ■Web : http://www7.ocn.ne.jp/~jdf/studio/  -------------------------------------------------------------------------
   <ルイジ氏の言葉>
[上手くなるために、どれだけたくさんの時間がかかるかを知って驚くぐらいなら、いっそダンスを始めないほうがいい] [あなたの体に耳を傾けてください。体がみずから欲する以上のことを、無理にやらないように。動きつづけなさい。けっして止まらずに。まっすぐ静かに立っているときでさえ、体の内部の動きを感じ取りなさい。これこそ、レッスンで学ぶこと全ての、重要なカギです。<ネバ−・ストップ・ムーヴィング>

↑という私のだい好きな言葉があります。たんたんと踊り続ける事が大事なのでしょう。
カッコ良く踊るための簡単なアドバイスとしては、常につりあいを考える事が大事だと思います。何のダンスでも言えるこのなのですが一つのポーズを行う時に、肩と腰や背中とお尻などの引きあい・ねじり・力のバランスがどうなっているのか?が良く解ってくると軸のとれたカッコ良いダンスが踊れるようになって行くと思いますよ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : クエ★  ■日付 : 04/3/15(月) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   どもっ★
えっと、クエも気持ちめっちゃ分かります!!
ダンス始めて1年くらいになるんですが、全然体軟かくなりません。。
でもこれって地道な努力じゃないでしょうか??
急に軟かくなったりってやっぱり無理ですし♪
お風呂上りにやると軟かくなるって先輩は言ってました!!!
それと、インド人がどうのってやつは、クエの独学なんですが、
ホント、鏡の前でインド人に成った気になってみてください。笑笑
周りから見るとたんなる<アホ>ですが、
合掌して、その手を頭の上に持っていきます。
すると、インド人がよくやってるポーズになりますね??笑
で、首を右左に動かして見てください。いつもどうりに。
初めはどうでも動く様になりますよ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : ムムッ  ■日付 : 04/3/17(水) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆうさん:

ゆうサンはダンス始めてどのぐらいですか。始めて1〜2ヶ月程度なら、まだ首が動かなくても、カッコ良く見せられなくても仕方がない気がしますが・・・(僕の友人には、ダンス4年ぐらいやってんのに首が満足に動かせないやつなんかもいますが、HOUSEは相当の腕前になってますよ!)なんか、肩を上げたり(すくめたり)、手をつないだ状態で上に挙げたり…して練習すると動きやすくなりますよ(最終的には肩を下げた状態で出来なきゃダメなんだけどね。)
 んで、「覚えたフリをカッコ良く見せられない」という点については、レッスン中に鏡を良く見ることによって改善されると思いますよ!(鏡を通して、センセーと自分の姿が視界に入る位置で踊るのがベスト) やったフリ全部を覚えることにだけ集中するんじゃなくて、センセーのフリのカタチ(手の先、足の先まで)と音のとり方を良く見て、踊り出しの1ステップだけでも完璧にする事を心掛けた方が上達が早いと思いますよ。極端な話、レッスンではセンセーの姿を目に焼き付けることにだけ集中すべきですね!ちゃんと記憶して帰れば、お家でもそのイメージをもとに鏡の前で練習できますからね!
 柔軟。これは人によって効果がマチマチなようで。まぁ、焦らずゆっくり長い期間をかけてやる必要があるようですね。1年後には驚くほど柔らかくなりますよ!
 表情が硬くなる。レッスン中にへらへら笑って踊る人はあんま見たことありません。ショウタイムにおいて、曲調や表現を考えた場合にそういう点を意識して踊ることがありますが、レッスン中はただセンセーと自分の踊りを鏡を通して重ねてみる作業に必死で…表情を考える暇など無いし、そんなことに気を使うよりは・・・ってカンジです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:悩み  ■名前 : ゆう  ■日付 : 04/3/20(土) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   せっかくレスしていただいたのに遅くなってごめんなさい!

JINさん
すごくいい言葉ですね。なんか感動しました!
"つりあいを考える"ですか〜・・・。
今日から「つりあい」を考えて踊るようにします。ありがとうございました!

クエ★さん
確かに急に柔らかくなるのは無理ですよね〜・・・。
お風呂上りですか?やっぱり上がってすぐの方がいいんでしょうか?
そうなんですか?ありがとうございます、今日から実践してみます!(笑)

ムムッさん
一応ダンスを始めてからは1年ぐらいですが、HIPHOPを始めてからは・・・5ヶ月になります。アドバイスありがとうございます。やってみます!
それが、前に人が結構たくさんいて、(しかも背も小っちゃくて)鏡がよく見えないんですよ(涙)踊りだしの1ステップだけでも完璧にする・・・ですか。今度からはちゃんと記憶して帰るようにします。
やっぱり焦るとダメですね(笑)ずっと続けようと思います。
硬くなるというか、暗くなるんです。「楽しそうに踊って」といわれたこともあるんですが、必死になりすぎて・・・。
アドバイスありがとうございました!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1556