|
|
|
ruu
- 10/10/26(火) 16:39 -
|
|
|
|
▼TAKAさん:
その気持ちわかります。
向こうから謝礼を少しでも払いたいと言ってくれるとラクなんですけどね。タダで、と最初から思ってるとこちらも言い出しにくいですよね・・・。
私の場合は全てお金頂いてやっていたのであまり困らなかったですが、もしそうなった場合を考えると面倒だな、と思って教えたりしてました。
今ではダンス以外で力を貸すようなことも増えてきました。
その場合、ちょっとした合間にできることはもちろんタダでやって手助けしてますが、かなりの労力と時間を割く場合は費用もらうようにしてます。
それは相手の財源とかも考えた上で、ですが。
なのでお金出せないところの場合は断ったりします。ちょっと忙しくて時間とれません、って感じで^^;
TAKAさんの場合は以前にタダでやってる分、費用について言い出しにくいと思いますが、恐らく今の気持ちのままタダでまた引き受けても良い指導は出来ないのではないでしょうか?
「●●くらい時間と労力がかかるので少しでも謝礼をいただけないでしょうか?」と切り出してみては?気持ちが乗らないとイライラが先方へ向いてしまうこともあり得ますし・・・。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like...@ZV095247.ppp.dion.ne.jp>
|
|