|
|
|
|
|
私が知っている人で、スクールだけで年収ウン千万の人も数人いますが…
ストリートダンスを扱ったテレビ番組などが増えてきて、ストリートダンスが世間に広まりつつあるせいか、ビジネスの場が増えてきている様です。
30代や40代の方も人並みかそれ以上の人が大勢います。
やはり収入源はやはりスクールが誰でも出来るということで多いですが、ストリートダンスの世界は「生徒数=人気度(知名度)」なので、収入はピンからキリまでです。
それ以外の主な収入源としては…
1:ステージ・ショーケースの出演。ストリートダンスは屋内外問わないので、クラブなどのイベントは毎日幾つかありますし、今では学園祭などでも活躍の場があります。
2:振付師。歌手やアイドルなどがプロモーションビデオで踊る振り付けを考えて、レッスンすることですが、これが一番収入が高いみたいです。また、彼らのライブなどでバックダンサーとして参加できる事も多いです。
3:テレビやDVDなどの出演。先ほども触れましたが最近はテレビ番組なども増えて来たり、パフォーマンスやダンス講座のDVDも多く出回っています。ただし、これは副収入程度くらいにしかならないみたいです。(ネームバリューを上げる手段とか…)
でもやはり、どこの世界でもそうですが、成功する人は一握りです。
私の視点では、ストリートダンスが上手い人よりも、ビジネスセンスがある人の方が成功している気がします。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NE...@250.113.214.202.bf.2iij.net>
|
|