|
|
|
とんちゃん
- 11/3/28(月) 11:50 -
|
|
|
|
▼naさん:
とても良いスレですね。
元インストラクターをやっていた者としてですが、レスさせて頂きます。
【発表会の費用について】
小さなスクール、スタジオではあまりかからないコストだと思いますが、大手で生徒さんがたくさんいるところは発表会に出るだけでチケットノルマ、衣装代などなどかる費用が多いと思います。
大きな舞台で発表会をするには費用がかかりますが、そこは企業努力で毎回のレッスン費用を積み立てて捻出するとか、何かしら生徒さんの負担を減らしてあげることはできないのかな、と。
一時的な費用が一気にかかりすぎるのではないかと思っていました。
(実際の発表会運営に関する裏側はわからないのですが・・・)
発表会に不参加の場合は、発表会練習に参加できなかったりそのあとのレッスンでも居心地が悪くなってしまったりと、生徒さんがスクールから離れてしまいそうに思います。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.16 (KHTML, lik...@ZV091222.ppp.dion.ne.jp>
|
|