ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
780 / 3050 ←次へ | 前へ→
Re:レッスンでの悩み
 YYY  - 10/11/13(土) 22:12 -

引用なし
パスワード
   20代、男です。
自分もHIPHOPで、同じような厳しいレベルを求められるレッスンを受けてます。 

USKさんががんばりたいと思っている気持ち、ダンスが好きだという気持ち、強いんでしょうね。
他の方がアドバイスしている、楽しむ優先なら辞めればいい、という簡単な結論に至らないから、悩んでいらっしゃるんだと思います。

僕なら、2つのパターンを考えて、このように結論を出しました。

1.先生がUSKさんを気に掛けている場合
 ・集中して注意するのは、本当にうまくなってもらいたいから
 ・ストレッチを指示するのは、冷静に音を感じてほしいから
  もしくは、体の稼動域を広げてほしいから
  (これはダンスする上で重要です!故障防止にもなるんです)
 ・特定の女性生徒の方に何も言わないのは、
  その方よりもUSKさんに改善してほしいから
 ⇒先生の期待に応えるべきです!!

2.先生がUSKさんをあまりよく思ってない場合
 ・集中して注意するのは、早くUSKさんに辞めてほしいから
  もしくは若い生徒が好きだから
 ・ストレッチを指示するのは、USKさんが邪魔だから
 ・特定の女性生徒の方に何も言わないのは、
  すでに先生の求める動きができているかも、
 ⇒そんな心の貧しい先生の思うようにさせてはいけない。
  がんばってダンスでその先生を黙らせ、見返しましょう!!

2.については、このように書いてしまい不愉快にさせたなら、ごめんなさい。でもUSKさんご自身が2.についても可能性があるのでは、と思われているのでお悩みなんだと思い、あえて書きました。

もう一度まとめると、USKさんは続けてがんばるべきだと僕は思います。

その先生のこだわりはオリジナルなのだから、ついていきたいんですよね?
人にも性格があるように、違う先生がそのまま同じこだわり方を持っているとは、僕は思いません。

周りの生徒達については、気にしないでほっておいていいと思います(笑)しょせんただの外野だと思って。
特定の女性生徒の方も気にしないでいいです。

まず先生のおっしゃる通り、音楽をじっくり聴いてみることから始めてはいかがでしょう?

レッスンを受けて、ダンスを踊るのは、USKさんです!
楽しいだけだと、スキルも音楽も薄れてしまうように思う。
上級者のレベルのレッスンであればなおさら、プロを目指す中にUSKさんのような方ががんばってトライしていたら、僕ならUSKさんを尊敬します。

また、USKさんが本当にがんばっていれば、そのダンスの動きにも変化が出るだろうし、先生も反応せざるを得ないと思うんです。

がんばって下さい。応援してます!!!

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB6; ...@125x100x188x140.ap125.ftth.ucom.ne.jp>

780 / 3050 ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.