|
|
|
|
|
▼raraさん:
>ゆきんこさぁぁあああん(>▽<)!!!
>嬉しいよぉ☆
>私だけではなくって、ゆきんこさんの教えてくれる事
>皆注目してるみたいですよ!
>新鮮な情報までありがとうございます!!
>本当にお詳しいですね(’0’)☆
>
>ゆきんこさん!これからもここの掲示板で
>Cウォークの先生としてヨロシクお願いしますね m(__)m
>
>DVDの2エイト本当なんですか!!ビックリです!!
>ありがとうございます!
>
>つま先でCを書くのは2エイトやりながらですか?
>それとも1と2の間に。。とかですか?
>
>それから つなぎとして使う ってなんですか?
>もしかして。。。。。
>この2エイトはほんの1部であり、
>もっと色々な2エイトがあるって事ですか??
>
>決まった2エイトを色々つなげる事が
>Cウォークなんでしょうか!?
んーっとですね、ハッキリいいますとDVDのツーエイトはC-WALKとは遠いかな。ただ、『C-WALKに使えるステップ』だと思ったんで間違いではないと言いました。確かにアレはクラブステップをアレンジしただけかなぁ。。。
元々C-WALKってのはステップだけじゃなくて”つま先で文字を書いていた”って事を忘れずに!!そこからだんだん文字を書かなくなり、ステップだけになってきたんだと思います。そのステップってのも、ぶっ殺したときのハイテンションでテキトーに跳ねたり、スキップに似た事をやりながら文字を書いていたんだと思います。黒人特有のあのリズム感があればテキトーにやっていたステップが今のC-WALKになった過程が想像できます。(これは私の勘です)
んでんで、これをまとめますと『ステップしながら文字を書く』ってのがC-WALKって言えると思います。残念ながらそのステップと言うのが具体的にありません。
もちろんツーエイトなんてのもありません。
『これが○○って言うステップで…これが○○で…』とか、名前すら付いてないんですから!!(こんなんだからダンスじゃないって言われる1つの理由でもあるのかと)
一応、私の中のバリエーションとしては20近くのステップがあります。オリジナルのもあればC-WALKのDVD見て覚えたのもあります。このうち7〜8個はC-WALKERに共通するステップです。前記事で話したとおり、G-BOBがよく使ってるのが、いつの間にか基本のステップとなってました。確かYAMA-GのビデオにもG-BOBと似たステップがレッスン3くらいにあった気が…
ここで本題。あのツーエイトをC-WALKにするには?
(入る前に足をパッパッと手で払う)
1.バック、アップ、バック、アップ
2.バック、バック、アップ、『"C"』←(つま先で地面をなぞる)
3.バック、ダウン、アップ、ダウン
4.アップ、ダウン、ダウン、『"W"』←(両足そろえてかるく斜め向きながら胸の辺りでwのハンドサインでキメ)
こんな感じにすれば雰囲気出てくると思います。
足を払うのは『C-WALK始まりますよー』みたいなもんと『敬礼』みたいな意味と『スニーカーはいつもキレイに』などがあるみたいです。
C-WALKを覚える近道は”どんなステップがあるのか”ってのを調べてみるといいと思います。そしてステップごとに練習し、それをつなげれば…ハイできあがり^^
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@p2246-ipad03hiraide.tochigi.ocn.ne.jp>
|
|