|
|
|
|
|
▼yukiさん:
>私はクラシックバレエを12年間やっていて、半年前くらいから以前から興味があったHIPHOPやHIPHOPJAZZなどを中心に習い始めたんですが、なかなか体を崩してかっこよく踊ることができなくて悩んでいます。
>バレエをやっていてよかったところもありますがとても難しいです(>_<)
>
>体をうまく崩して踊るコツなどアドバイスお願いします!!
まずバレエとヒップホップでは音の取り方が違います。元々踊る時に使う音楽のビートが違うのですから当たり前といえばそうなのですが、バレエと同じ音の取り方で踊っていたら、おかしな事になりますのでもし同じ取り方をしているのであれば、意識されてみては良いかと思います。
次にバレエは基本的に重心を高くして踊りますが、ヒップホップはどちらかというと重心を低くする事が多いですね。ですので、重心を意識してみてはどうですか。
更に言うなら、例えばダウンする時は重心を低くして、アップする時は重心を高くするようにすると面白い事になると思いますよ。
他にも挙げれば色々と出てきますが、バレエからヒップホップに流れてこられた方は、常に重心を高い状態で踊られているか、音をバレエと同じ感覚でとっていらっしゃる方が多いので、もし当てはまるならばまずはこの辺から意識してみると良いかと思いますよ。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-276p230.ppp15.odn.ne.jp>
|
|