|
|
|
|
|
過疎地域でハウスをやっています。
フロアがまだまだなのとバリーションが少ないのでスクールに通って学んでいるんですけど
講師が前レッスンでキッズ相手に思い通りに動かないからか、よくわかりませんが
行く度に講師がイライラしていて、怠けるな?床が滑るのわかっているのかこの季節にクーラー止めたりしています。
挙句の果てに、振りをある程度出来る子、出来ない子、全く出来ない子にわけて踊り(講師は見ているだけです)全く意味のない分け方に疑問を持ちます。
踊れる子には「もう少し頑張れ」、踊れない子には「全然駄目、全く駄目」、そしてついていけない子が多々いるのに次々振りが入ってきてついていける子、もう全くついていけない子に完全に分かれます。
そんな状況下で我慢はしていたんですけど、限界が来てせっかく学べる時間なのにつまらないって思った自分が悔しいです。
悔しくて振りすら頭に入らなくなってどうすればいいかわからなくなっていまいました。
過疎地域だからダンサー少ないし、スタジオも初級等ありません。
本当に好きだし、まだまだ学びたいのですが、本当にどうすればいいかわかりません。
こんな思いするなら独学で学んだ方がいいのでしょうか?
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@vm3005.sks-servers.com>
|
|
こむちゃん
- 12/9/12(水) 10:07 -
|
|
|
|
▼mさん:
講師の資質については特にいうことはないです。
とりあえずダンスが好きであれば過疎地とか関係なくDVDなどを見たり友達と研究しながらスクール以外でも踊ることはとても大切だと思います。
スクールは踊るというより吸収しに行く場所として考えて、毎日何時間も自主練してスキルアップしてはどうでしょうか。教えてもらったから上手くなったり吸収が早くなるわけではないので、とにかく時間を使って練習しまくるのみだと思います。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0...@ZU082059.ppp.dion.ne.jp>
|
|
|
|
▼こむちゃんさん
レスありがとうございます。
自分の場合DVDから基礎と応用を、そしてスクール通いに至りました。
スクール以外では自主練しています。
田舎なので踊る場所は沢山ありますが、踊る人は本当に少ないです。
スクールは自分の性格上割り切れず、イライラさせないように言われるまま、細かい質問なんてできません。
暫くはDVDや動画なので学ぼうかと思います。・・・分析できるレベルじゃないのが痛いのですが
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chro...@194.145.64.117>
|
|
[名前なし]
- 12/11/5(月) 19:05 -
|
|
|
|
こむちゃんの意見に反対です。
これは吸収ができない指導に対してのお悩みですよね。
こむちゃんの意見だと、お金を払ってスクールに行く必要がありません。
教室はサービス業なので、金銭に見合った指導を要求するのは当たり前です。
嫌ならくるなという姿勢なら、返金を要求して辞めて良いと思います。
私もダンス指導者が社会人としての未熟だなと感じる事があります。
ステージダンサーとして食っていけないから、仕方なくバイトしているだけなんです。
インストラクターとしてのプロ意識がない人は、ちゃんとしたカリキュラムなんて考えていません。
東京でもよくあることです。
経営者に苦情を入れて良いと思います。
わたしも辞めてサークルでマイペースにやってます。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Chro...@p93ed5c.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp>
|
|