|
|
|
ayase
- 12/6/25(月) 11:43 -
|
|
|
|
私の息子はhip hopを習い始めて5年目の、小学4年生です。
最初の1年(年長)は遊びのような感覚でしたが、1年生になった頃から毎日家で基礎や振りを練習するなど、真剣に頑張っています。
今、ずっと習ってきた先生の元を離れるかどうかで悩んでいます。。
成長に限界を感じてきたのも正直なところありますが、1番は先生の人間的な部分です。
今まで付き合ってきて時々引っかかることはありましたが、馴れ合いなのか、年々許せない部分も出てきました。
常識がなかったり、子どもへの接し方、仕事への姿勢。。
上手くいかないことを他人のせいにするのでなく、まず自分が最大限頑張ろう!と親子でやってきたつもりですが、傷ついたり辛い事が沢山あって、最近気持ちを保つのが難しくなっています。
我が子は辞めたいとは言っていません。
私も今の先生のhip hopが大好きで、本当ならば今のトコロで頑張っていけるのが1番理想です。
だから、気になることがあればクレームとしてではなく、意見や相談を先生に投げかけてきたつもりです。
解り合って、ただダンスに熱中出来ればそれ以上は望みません。
子どもに対しても先生に対しても、今まで通りサポートをしていくつもりです。
ダンスだけでなく人間的な成長もまだこれからの子どもにとって、どうしていくのがいいのか、
それとも親の勝手な考えなのでしょうか?
長文、乱文になりましたが、考えをお聞かせ頂けると嬉しいです。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1; .N...@i58-94-136-171.s10.a028.ap.plala.or.jp>
|
|
|
|
自分の子のことかと思ったくらいです笑
同じように思われている保護者の方、多いのかもしれないですね。。
要は、なんでスクールに通ってるのか、ということだと思います。
習い事の域なら、あまり深く考えなくていいかと。
スキルを磨きたいなら、心身ともにフィーリングが合う先生じゃないとダメだなと思います。
ただし親は基本、環境を与えることしかできないので、子どものやる気次第です。
子どもがやりたいと言うなら、付き合ってやるしかないですね。。
ちなみにうちは、辞めましたよ^^;子ども自ら見切りをつけたので。
めちゃくちゃ悩みましたが、思い切ってスクールもジャンルも変えました。
今となっては、かなり有意義にやってますので正解だったかなと。
ダンス自体は今後もやっていくのであれば、それぐらいの覚悟は必要です。
|
|
<Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_6_8) AppleWebKit/534.57.2 (KHTML, li...@FL1-125-197-138-166.stm.mesh.ad.jp>
|
|
ayase
- 12/6/28(木) 12:49 -
|
|
|
|
▼chieさん
同じような思いや経験をされてる方のご意見、とても参考になります。
やはり先生とフィーリングが合わないというのは、良くないですよね。。
チームメイトの子も含め、先生との信頼関係が築けていないのも日々感じています。
過去に同じ思いを抱えて辞めていった子が居ますが、色々とありながらも伸び伸び頑張っているようです。
その子のママが、○○くん(息子)みたいな子は他へ行った方が伸びるよ!と言ってくれたりもして・・・
環境を変えても、その先どうなるかは結局本人次第ですが;
chieさんのお子さんはジャンルも変えられたというのがすごいですね!
子どもの可能性は無限大。
本人の気持ちやこれからのこと、じっくり見極めていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1; .N...@i58-94-136-171.s10.a028.ap.plala.or.jp>
|
|
|
|
誤解があるとアレなので(^_^;)一応弁解です笑
習っていた先生が、自分の功績づくりに必死、スクールのスケジューリングのルーズさに散々振り回されている最中、本人が他ジャンルに興味が芽生えたので乗り換えました。チームも組んでたので相当揉めました笑
これくらいになると、ジャンル変えも否めない、ということです。
結局、前ジャンルを封印して1年経過しましたが、「我がダンサー人生に、一片の悔いなし!」です(大げさ笑)。
HIPHOPはスクールも先生も多いので、まったく問題ないと思います。
最近は受け放題のところも多いので、言い方悪いですが、数打ちゃあたります笑
一度、体験など行かれてはいかがですか?夏休みもありますし、ちょうどいいタイミングかもしれませんよ。
|
|
<Mozilla/5.0 (iPhone; U; CPU iPhone OS 4_3_5 like Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/...@pw126214146184.1.panda-world.ne.jp>
|
|
|
|
一応スタジオ関係者的な意見もと思いまして描かせていただきます。
他のジャンルに挑戦したい、先生を代えたいは相談して欲しいです。代わるにしても「お勧めできる先生」「お勧めできない先生」いると思います。
さらにその先生自身の至らなかった点、気付けなかった点を知る機会になるかとおもいます。(但し、過剰に望まないでください。モンスターペアレントにはなりたくないですよね?)
以前の困った例
レッスン開始時間に来ない、すぐ休憩したがる、お菓子を食べる、他の子も巻き込んでだらけ始めたので厳しくしたら逆に文句言われました。
上記の様な事は無いと思いますが、マナーは大事です。先生も生徒も!!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@3d048a-157.dynamic.tiki.ne.jp>
|
|
ayase
- 12/6/29(金) 10:33 -
|
|
|
|
▼chieさん
ご丁寧にありがとうございます。
そうですよね。
確かにhip hopは学べる所も多いですね。
我が子は少しだけハウスにも興味があるようなので、両方を学べるスクールを視野に入れるのもいいかなと思っています。
狭い世界のことだけに拘らず、いろいろ考えてみます。
ありがとうございました!
|
|
|
|
ayase
- 12/6/29(金) 11:04 -
|
|
|
|
▼ウニさん
スタジオ関係者様からのご意見もお聞きしたいと思ってましたので、嬉しいです。
ありがとうございます!
ウニさんの仰る通りだと思います。
先生も生徒もその保護者も、マナーやモラルはそれぞれが大事にしてこそ良い関係が築けると思います。
私はただのイチ保護者なのですが、子ども達のマナーが悪ければ注意しますし(先生が注意してくれない、他に誰も注意しない)、
ただ自分の不満をぶつけるだけで何もしない保護者や、誤解をしている保護者には「それは違う」と言うこともあります。
過去に保護者の不満が爆発しかけた時には、先生に申し出て、スクール全体と先生との話し合いの場を設けたり、
伝えずにただ悶々とするのは良くないと思うので、普段から気になることは先生に伝えています。
怒りに任せたクレームではなく、丁寧に「〜だと思いますので、〜していただけると嬉しいです」の様な感じです。
そしてそうして今までやってきた結果悩んでいます。
嫌になったから他へ行く。そんな安易な行動はしたくないし、
今のトコロに愛情も持っています。
だからこそ本当に悩んでいます。。
因みに子どもが通っているのは、先生も1人、ジャンルも基本的にはhip hopのみの、固定スタジオを持たない小さなスクールです。
今のトコロに通いながら他ジャンルをやりたい場合は、先生に相談するつもりなのですが、
他でhip hopをやる場合でもやはり相談するべきですか?
保護者には解らないダンス業界のルールなどあるかもしれませんので、良ければ教えて下さい。
|
|
|
|
|
|
▼ayaseさん:
ダンス業界のルールはボクも最初全然知らなかったので「そんなことはあなた達だけの常識です。普通は知りません」と師匠に説明を求めたことが良くありました(笑)
他のHIPHOPにせよ相談した方がいいと思います。黙って他所に行っていたらばれた時が面倒ですよ。きっとお互い気まずいでしょう
悩んでる内容、お子様の気持ち、先生の考え、色々大変かと思いますが、やはり先生とお話しておいた方がいいと思います。
勉学の学習塾とは違い、先々で先生と別の形でかかわる事もあるでしょうから(イベントなど色々です)関係は大事にされた方がいいと思います。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@db758e-010.dynamic.tiki.ne.jp>
|
|
toshi
- 12/6/30(土) 10:04 -
|
|
|
|
何か皆さん素晴らしいですね!!
保護者、スタジオ、先生、生徒、皆が気遣ってそれぞれに向上しているって感じがします。
そのような相手を気遣う気持ちがあれば、たとえ問題が発生しても解決して行けると思います。
余計な書き込み失礼しました。それぞれの立場があると思いますが皆さん頑張ってください。またお子さんがダンスを通じて楽しく成長して行ければ良いですね
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@101-140-101-210f1.osk2.eonet.ne.jp>
|
|
ayase
- 12/6/30(土) 22:51 -
|
|
|
|
▼ウニさん
ありがとうございます。
そうですよね。
もし今のトコロを離れることになれば、改めてこちらの想いや、他の子どもや保護者の考えも先生に伝えつつ、先生の気持ちも聞かせてもらいたいなと思っています。
スクールの仲間たちは頑張り屋のいい子が沢山なので、先生も含めた皆が上手くやっていけることを心から望んでいます。
どこかで出会った時に笑顔で挨拶できるよう、きっちりお礼も言いたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました!
|
|
|
|
ayase
- 12/6/30(土) 22:56 -
|
|
|
|
▼toshiさん
ありがとうございます。
壁にあたる度、子どもと共に自分も成長する時と感じます。
すぐに投げ出さず、最大限悩んで、最大限努力していきたいです。
ダンスが大好きなので(^−^)
あたたかい書き込み、嬉しいです。
ありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
すみません、また登場しました笑。
本当、皆さん素晴らしいです!勉強になりますm(_ _)m
確かに生徒側のモラルも大事ですね。ただ、あくまでもキッズダンスなので、劇団のような礼儀正しさや、親が都度口出しするのもビミョーですよね(^_^;)子どもらしさは保ちつつ、最低限の常識は守る、という感じでしょうか。
私も辞めた時はその後のことなども踏まえ、相当慎重に動きました。狭い業界ですからね。しかもまぁ、同じダンスと言えど、新しい環境になるわけですし、仲間づくりだったり、モチベーションの維持だったりが大変でしたね。
今となっては前スクールにも顔向けできるようになりましたが笑。
キッズダンスは今やブームになり、イベントもたくさんあるし、チームを組まなくてもソロコンやバトルなど、一人でも力を試せる場が増えてきたので、そういった目的意識を持つことも大事だと思います。
長々と語ってすみませんでしたー(>_<)
|
|
<Mozilla/5.0 (iPhone; U; CPU iPhone OS 4_3_5 like Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/...@pw126210061106.5.kyb.panda-world.ne.jp>
|
|
ayase
- 12/7/2(月) 10:33 -
|
|
|
|
ありがとうございます!
そうですよね。
キッズダンスなりの、大人とはまた違う難しさもありますね。
まず楽しく続けられることが前提であるし、しめるべき時はしめると(笑)
最低限の礼儀は本当に大事ですよね。
まだまだのレベルの我が子でも、イベントに出たり、色んなインストラクターの方やダンサーと顔見知りになってくると、本当に業界の狭さを感じます。
だからこそ余計にですね。
今まで一人でイベントに出たことはないんですが、自信はなくてもまずは経験だなぁと、最近よく思うようになりました。
バトルなんかにもどんどん出てみると、本人もちょっとした殻を破れたりするでしょうか?
スクールの見学などもそうですが、どんどん行動にうつさないとですね!!
書き込み、ありがとうございます!
|
|
|
|