|
|
|
|
|
今高校3年生です。
将来ダンサーになりたかったんですが、
4年ダンスをやってるとダンサーの裏や収入など色々見えてきて、そこまでしてやりたくないなと思ってしまいました><
実際活躍されてるダンサーの給料ってどれくらいなんですか?
進路に真剣に迷ってるので教えてください!
イントラ*1レッスン5000円くらい
バックダンサー*1ステージ1~2万
ショーケース*1ショーケース1万以下
このくらいが相場なんでしょうか?
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; GTB7.1;...@p47144-adsau12honb6-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
|
|
▼いふさん:
いわゆる一般的なダンサーはそんなもんじゃないですかね。
イントラは1万くらいいくかもしれませんが。
私はどこかのスタジオには所属せずにスクールをやっていたので1レッスン45,000円くらいでしたよ。
しかし「スクールの先生」がやりたくてダンサーになるのではないなら、それは稼げても違うかもしれませんね。私は完全にサイドビジネスとして捉えていたので問題なかったですが。
ダンサーをお金で計るとすでに業界としては終わってます。相当有名にならないとお金を優先して考えるとなかなか到達点は先の方にあると考えたほうがいいと思います。芸能関係とかの結びつきも最低限必要だと思いますよ。
だから多くは趣味で続けながら続ける人が多いのだと思います。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/13.0...@KD113146239252.ppp-bb.dion.ne.jp>
|
|
|
|
ダンサーの給料・・・よく聞く話ですよね。結論から言うと家族を養う給料は全然ないと思います。
そもそもいふさんはどのような形でダンスで食べていけたら良いとお思いですか?また今までにダンスだけで生計立ててるダンサーを知っていますか?
スクールが手っ取り早いと思いますが、それだってコンテストやバトルでかなりの優勝経験がないと若い生徒は集まりませんし、旬の部分もあるのでいつまでも続けるのは難しいと思います。
(経歴関係なくキッズの習い事や自宅通いの学生を対象にするのが無難なのかな)
ふいさんも高校生ぐらいなのでたぶん、ストリートダンスなんて所詮遊びですからいかにお金を掛けずに上手くなるか、お金を出さない、使わない。CD、DVDも買わずに焼く。崇拝している先生のチケットなら買うかもしれませんが、ショーなどたとえ知りあいでも僅か2000円、3000円のチケットでも出したくないのがストリートダンサーではないでしょうか。
よくいえば自分のオリジナルを追及すればいい訳ですから、他人どうこうではないのかもしれません。
歌手やバンドは今売れてなくてもひょっとしたらレコード会社と契約出来るかもしれないという夢があるわけですからその部分が決定的に違うのでしょうね。それこそ凄い倍率でしょうけど。
ゴルフなんてツアーに出ている2軍プロよりレッスンプロの方が儲けている場合が多いようです。やはりゴルフする人は遊びでも大人ですし、そこそこお金持ってないと出来ません。お金を持っている、お金を使う人を対象にしているレッスンプロは稼げると思います。
そう考えるとストリートダンスって誰がどこにお金を使うのでしょうね!?
ただ今ふいさんもまだ高校3年ですし、進学するにせよ働くにせよダンスは続けて楽しんだら良いと思います。学生なら時間があると思いますので、コンテストやバトルにチャレンジするもよし、仲間を作るのもよし。
頑張ってください。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.5...@182-164-83-5f1.osk2.eonet.ne.jp>
|
|