ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
321 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

JR長野駅でのダンス練習
 EYEZ ONE  - 11/6/12(日) 15:24 -

引用なし
パスワード
   最近、友人からこの話を聞いたのですが・・・・

JR長野駅でのダンス練習が禁止になったというのは本当なのですか!?

JR長野駅は改札を出てすぐ目の前に、広めの広場のようなところがあるのですが、最近そこでのダンス練習が禁止になったという話を友人から聞きました。

駅員の方々の中に、ダンス練習を良く思わない人が居るみたいなのです。

ですが、馬鹿デカイ音で練習をしているわけでもないですし。
練習後には、ゴミをしっかり持ち帰り駅を利用している方々の通行の邪魔をしている訳でもないのに何故でしょうか!?

詳しいことを、ご存知の方はご返答お待ちしております。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p2-41.ppp11.odn.ad.jp>

Re:JR長野駅でのダンス練習
 Ryu  - 11/6/20(月) 6:34 -

引用なし
パスワード
   私は長野に在住していないのでJR長野駅でのダンス練習が禁止になった件は存じ上げていませんが、今までに多様なケースを何度も体験してますので、参考になればと思います。

まず、ダンスの練習場が禁止になったということを、もしそうならば理由も含めて、そこの場所を管理している方に聞くしかないです。
他の方に聞いても、確証を得られる話は管理者以外からには得られないので。

>駅員の方々の中に、ダンス練習を良く思わない人が居るみたいなのです。

多分駅員関係者よりも、その駅の利用者からの苦情により禁止になることが多いです。
駅は電車を利用する人達のために作られた施設なので、利用者から一つでも苦情が出れば禁止になるのは当然のことです。

>ですが、馬鹿デカイ音で練習をしているわけでもないですし。
>練習後には、ゴミをしっかり持ち帰り駅を利用している方々の通行の邪魔をしている訳でもないのに何故でしょうか!?

「迷惑をかけていない」と言うことについては、結構思い込みの可能性があります。
迷惑の定義は人によって当然違うので、例えば大きい音を出していないつもりでも、誰かにとっては騒音なのかもしれません。
通行の邪魔をしていないつもりでも、誰かは邪魔に感じてるのかもしれません。

日本でダンスが出来る場所を屋外に求めることは、周囲の理解も含めて非常に難しいことです。
ですが、『ストリート』ダンサーであるならばきちんと正しい方法でそういう場所を確保することも、ダンスの一環だと思います。
私も過去に何度も利用していた場所が禁止になったことがあります。
そしてその場所の管理者に聞くと、その全ての原因が、私たちが利用しているのを見かけた他の人達が別の曜日に迷惑を掛けるような利用をしていたことでした。

その後、私はその場所の管理者と交渉をして、さらに近くの交番にも挨拶をしに行き、その町内会にも説明とお願いをする機会を頂きました。使用後は広場以外の場所も掃除し、勝手に使用している人達を見かけたら説明する…などをして、今では周辺の方たちにも理解されています。

もし、いい広場があるとして、そこを勝手に使用されたら「迷惑をかけていない」と言い張っても、私がそこの持ち主だったら非常に迷惑だと感じます。

いい場所をずっと使っていくためにも、ダンサーなら周囲に理解される為の努力を心がけてください。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.0.3...@softbank219198088013.bbtec.net>

とん  - 11/6/21(火) 17:29 -

引用なし
パスワード
   ▼Ryuさん:
とても昔の話ですが東京の安田でも、練習場所をめぐって自分たちで自治していこうという派と自由気まま派、その他に分かれてネット上でも議論が交わされたことがあります。
Ryuさんたちほど徹底すると良い結果が見えてきそうですね。

ただ、ダンサーへの世間の風当たりはやはり厳しいですよね・・・。
<Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.24 (KHTML, like Gecko) Chrome/11....@ZB012169.ppp.dion.ne.jp>

ts  - 12/11/26(月) 1:35 -

引用なし
パスワード
   今更だけど、勘違いしてるみたいなんで。
最近はいってないけど、以前は練習してました。

許可貰ってるわけでもないのに堂々とあれだけの音だしてあれだけのスペースの占領を「営業時間内に」やってんだからぶっちゃけ禁止されても何も文句はいえない。
ていうかなんで禁止されてないのかが不思議だった。
改札、事務所の真ん前だよ?
やりたいんなら営業時間後に問題にならない程度にこっそりやるもんでしょ。

最近駅構内でスケボーやBMXやってる馬鹿がでてきたから今後どうなるんだろうね。
<Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:16.0) Gecko/20100101 Firefox/16.0@p4a83a8.ngnont01.ap.so-net.ne.jp>

[名前なし]  - 12/11/27(火) 17:17 -

引用なし
パスワード
   ▼tsさん:
まったくもってその通りですね。
『自分たちはルールは守っている』
なんて言ってみたってそれはダンサー側の勝手な言い分、
勝手なルールで、ルールを言うのなら
ストリートで練習しないコトがルールですからね。

また、
駅構内でスケボーやらBMXやらをやっている人が現れたというのなら、
彼らを呼び寄せたのもまたダンサーである可能性がありますね。
『ここでダンスやっていいならスケボーもアリでしょ!』
ってなモンでしょうね。
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@i223-219-143-227.s41.a006.ap.plala.or.jp>

321 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.