|
|
|
pat
- 11/6/9(木) 0:31 -
|
|
|
|
大学でダンスをしているのですが、、、大学イベントで先輩方とSHOWをしたのですが、そのときに「おまえらとダンスしててもおもんない」「やるきが感じられない」などといわれました。
ぼくはそりゃうまくはないとは自分でも自覚している。
でもダンスは好きだから毎日練習しています。
そんな矢先に、ものすごいストレートパンチが飛んできて、いまでは、先輩方とは違う時間帯で練習したり、他大学で練習しています。
一緒にダンスしていて楽しくないなんていわれたことありますか??
正直ぼくは、そんなこといわれたのが初めてだったので本当にショックで落ち込みました。
以前BUZZという大会があり、1回生だけではありましたが、関西でまあまあいい成績を修めたと自分では思っているのですが、先輩方にとっては大したことなかったのだとはおもいますが。。。
みなさんはこんなときどうしてモチベーションあげますか?
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; YTB730;...@adsl18-228.usennet.ne.jp>
|
|
|
|
人は人です
ダンスはいがみ合ってやるもんじゃないし、自分はダンスは道具だと思ってます。
楽しむためにあるもので音がかかればそれに会う踊りをしますし、だからスキルよりもノリを大事にしてます
人それぞれいろんな考え方ありますからね
その先輩からしたらもっとやれるって思ったんじゃないのかと思います
どんな練習なのかよくわからないのでどこがダメとか分かりませんが、自分は後輩と練習してるときに、んじゃ踊ってって言っても踊らない子たちとはウマが合いませんね
あんまり気にしなくてもいいと思います
自分の思うダンスをしてくのが一番ですもんね
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; YTB730; GTB6.6...@p220208142225.nftoyama.coralnet.or.jp>
|
|
pat
- 11/6/19(日) 21:11 -
|
|
|
|
ご意見ありがとうございます。
たしかにダンスはいがみ合うようなものではないですよね。。。
踊ってっていったときに踊ってくれなかったらうまが合わないのもたしかにうなずけます。
自分なりによく考えてみます。
ありがとうございます。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; YTB730;...@adsl18-228.usennet.ne.jp>
|
|
[名前なし]
- 11/6/23(木) 11:22 -
|
|
|
|
▼patさん:
先輩が
『後輩とはもう踊りたくない。。。』
って言っているのは聞いたことがあります。
理由は
・曲を決めるのは先輩
・フリを決めるのも先輩
・衣装を決めるのも先輩
・練習の日取りを決めるのも先輩
後輩は全部先輩におんぶに抱っこで
意見のひとつも言わないからだそうです。
先輩は一緒に踊る以上は
後輩も対等と考えていたようです。
また、いつまでも自分と一緒に踊っていたら
後輩はずっと先輩に頼りきりで成長しないから。
というそれなりの愛情もあったようです。
patさんの先輩はpatさんに対して
「やる気が感じられない」とおっしゃっていますね。
だから
「おまえらとダンスしててもおもんない」んでしょう。
上手いとか下手とかじゃなく。
私は後輩に対して
練習に来るのが遅いという理由で怒ったことはあります。
しかも練習もまともにやらない。
後輩達はそういう自分達の態度に対して
何も思っていないらしく
改善される様子がまるでなかったのでその時に
「おまえらとはもう踊りたくない」
って言いましたね。そういえば。。。
例えば
先輩にダンスを教わっている後輩ならば
(可能な範囲でかまわないので)
自分の用事を後回しにしてでも
なるべく早く練習に来るのは当然でしょう?
大学生にもなったのならばそんなコトは
いちいち人に言われないでも
わかっていて欲しいものです。
先輩がpatさんを見ていて
やる気が感じられないと思う原因があるハズです。
考えるなり聞くなりした方がいいんじゃないですかね?
ダンスをしていればそれだけで必ずどこかで先輩と会うハズです。
クラブで偶然先輩と会った時にアナタは気持ちよく踊れますか?
コンテストの会場に先輩を見つけたときに
思いっきり踊りきれますか?
patさんが今後、楽しくダンスを続けるタメにも
先輩を避けずにちゃんと話して和解することをオススメします。
大丈夫。
先輩はきっと優しい人です。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6.5; InfoPath.1; .N...@i114-186-125-230.s41.a006.ap.plala.or.jp>
|
|
pat
- 11/6/25(土) 15:29 -
|
|
|
|
▼[名前なし]さん:
お返事ありがとうございます。
ぼくの努力たらずであるなら、おっしゃるとおりかもしれません。
でも、ぼくは先輩よりも早くに練習場所に行って一緒のサークルになった当初からひとりでも練習してました。もちろん先輩にはすぐにあいさつしましたし、しゃべりかけの努力もかなりしました。
それが、一年続いてから、先輩たちと初めてショーを作ることになったとき、先輩たちに楽しくないだのといわれました。
もちろんのことそのショーケースでは、先輩たちは適当に練習して発表したんですが、ぼくはショー前に二日連続でオールさせられました。
それに「こんな質の低いショーははじめてだ」などといわれました。まずショー練始まったのがショーの五日前ぐらいで、「早くショー練してください」と催促も何度もしました。それでこんな質の低いショーは初めてだなんて、、、笑っちゃいましたよ。
そしてショーの一週間前ぐらいにB-SHOWあったんで、でていいか聞いたらショーあるしやめといたほうがいいんちゃうかな」っていわれたんで、その当時ショー練は大変って聞いていたので出るのは断念しました。
でもふたを開けたらショー練は五日前だったので出ることができたし、先輩らは出てたんです。
こんなんでも、先輩は優しい人なのでしょうか?
それに下手ぐらいなら平気なんですが。。。
ぼくは今二回生なんですが、同級生も同じことをいわれていて、僕が思ったことは。。。ただこいつは気に入ったから仲良くするとかなだけだと思っています。
げんに。ぼくがサークルに入った当初僕に限らずですが、ブレイカーは誰も挨拶してくれないですし、何の問いかけもなかったです。
先輩たちが言うには、当時後輩にまったく興味がなかったとかいっていたらしく、でもなぜかいまの一回生とは仲良くしてます。
もうひとつの要因は、先輩はほぼエレベーターで大学に来た人ばかりで、同級生のなかでも先輩と仲のいい子も先輩と同じ高校からエレベータ式で大学に来た人です。
それが原因かわからないですが、受験していない人とは考えが違うのかなとも思いました。
そして先輩からなにか教えてくれるなどはまったくなかったです。まず同じダンスサークルに入っていても、なんもいってくれないし、たとえすごいムーブかましても「でっ」って感じです。
もちろん先輩らとがっつり話しました。
でも根本的にこの人たちとは合わないってわかったので、先輩らと仲良くなりたいとか今はまったく考えていません。
ただ悔しかったのです、一回生のとき、ただこの大学に入ってダンスうまくなってやる。バイトなんかせんとただダンスするぞ。ってはいったのに、愛想のかけらもなくて。。。
平日は用事などがなければ大学の授業が終わってから、10時まで施設が使えるのですが、いつも最後のほうまでいましたし、それでも認めてもらえないんですね。
バトルであったとしても全然楽しくないですね笑
まったく応援なんてしてくれません。挨拶ぐらいですかね。
長々とすいません。これらは、ぼくがはいってるサークルはほかのサークルとは全然違うってほかの大学にいってぼくが思ったことを前提において思ったことです。
ただただダンスが好きで自分のダンスをしていたのにそんなことをいわれたので、愚痴をだれかにきいてほしかっただけなのかもしれません。
聞いてくれてありがとうございます。すこしスッキリしました。
|
|
|
|
YASUSHI
- 12/2/17(金) 0:45 -
|
|
|
|
突然しつれいします。
文章を読んでいて、先輩たちの対応の部分を読んでいて、正直先輩たちの気持ちに共感してしまったので投稿させていただきます☆
失礼だけど、客観的に見て、先輩たちとあなたたちはどっちの方がダンスうまいですか??
先輩たちはただ単純にダンスが好きで、ダンス上手いやつに食いつくっていう性格なんじゃないかな??
オレも小学校から私立のエスカレーター式の学校で受験を経験してないからなのかもしれないけど、礼儀とか常識のまえにダンスに対して、よく言えば純粋なのかもなって思いました。
悪気はないけど傷つくことを平気で言っちゃったり、興味ないことは相手の気持ち考えないでそっちのけみたいな。。笑
僕自身そういうこと散々しちゃってあとから怒られてたからなんかわかっちゃうんだよね。。笑
受験してる人とそうじゃないひとって、考え方がちょっとちがうのかもね。
自分が勝手に思っただけだけど、つい言いたくなっちゃって書いてみました。
意味わかんなかったらごめんね。
では失礼します。
☆YASUSHI☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB730; GTB7.2...@EATcf-03p11.ppp15.odn.ne.jp>
|
|