|
|
|
EYEZ ONE
- 11/2/19(土) 11:07 -
|
|
|
|
最近、夢をバカにされました・・・・・
現在、私は高校2年生で毎日ダンスの練習の日々です。
今後の進路に関しても、できることならば・・・・・
東京のダンスの専門学校に進学して、自分がどれだけ自分自身のダンスに納得できるかを追及していきたいと思っています。
ですが、そんな夢を親もなかなか理解してくれません・・・・
そして、クラスの奴等にも自分の夢を指差して笑うやつらが多いです。
挙げ句の果てには、「ダンスなんて何が楽しいの!?」と言われてしまいました。自分の事をバカにされるのは、まだ何とか受け流すことはできるのですが、「ダンス」自体をバカにされるのは本当に耐えられないほどの怒りを覚えました・・・・
ですが、昔から口下手で頭の中で言いたいことがまとめることができなくて、その場で自分ができたのはただ唇を噛みながら、グッと堪える事しか出来ませんでした・・・悔しかった・・・情けなかった・・・・自分の夢を憧れを汚されているのに何も言い返さない自分が・・・・
今でも、毎日練習は欠かさないのですが・・
どんなに、集中して練習に取り組んでいても・・・夢を馬鹿にしたやつらの罵声が、ふと頭を通り過ぎると一気にテンションがダウン↓練習を止めてしまう事が多々あります。
時々、心が押しつぶされそうなこともあります。
どのようにすれば、メンタルの部分を強くしていくことが出来るのでしょうか!?
皆さんの、アドバイスお待ちしています。
そして、長文にお付き合いしていただき、ありがとうございます。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p2-70.ppp11.odn.ad.jp>
|
|
とんちゃん
- 11/2/21(月) 14:47 -
|
|
|
|
▼EYEZ ONEさん:
メンタル面の強化はなかなか難しいかも。
性格が大いに関係してきますし、矯正できるようなものでもないと思います。
まずは罵声は無視すること。
そしてそれ以上にダンスをして自分なりの結果を追求していくことが大事ではないでしょうか。
何かしらの結果がついてくると自信につながると思います。
自信がつけば他人がどう言おうと関係なくなるように思います。
ただし頑張れば何もかもうまくいくとは限りませんので、ところどころで挫折はあると思います。
ひとりではできないことも、仲間と一緒なら乗り越えることが出来る場合があります。
同じ志を持つ仲間がいることも大切だと思います。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.13 (KHTML, lik...@ZV095247.ppp.dion.ne.jp>
|
|
EYEZ ONE
- 11/2/22(火) 14:04 -
|
|
|
|
▼とんちゃんさん:
とても的確な、コメントありがとうございます。
確かに、どんな事をやるにしても必ずしも非難してくる人は居ますよね、これからは他人からの罵声をまともに受け止めるのではなく、受け流すことに集中していきたいと思います。
そして、高校生活もあと1年。
これからの進路がどうなるかわかりませんが、日々できる練習をしっかりと積んでいき、一歩一歩ダンススキルを向上させていきたいと思います。
これからの、練習の質が少しでも向上させることができるように様々な知識も身につけたいと思っています。
自分が、いる高校には自分と志が一致する人が居ません。
ですが、自分のいる高校だけではなく他校にいる知り合いにも声をかけていこうと思います。
長文にお付き合いいただきありがとうございます。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p1-228.ppp11.odn.ad.jp>
|
|
まけないで!
- 11/2/22(火) 17:26 -
|
|
|
|
私は30歳を過ぎているものです。
小さい頃からダンスに憧れて(確か小学生の頃何かのステージを見たのがきっかけです)、いつかはダンスを・・・と思っていました。田舎にすんでいたこともあり、教室もなく、結局、いつかはダンスを、という夢は、色んな事情もあり叶いませんでした。
ダンスを習うには、お金も時間も必要です。
社会人としてお金・時間にも余裕が出てきた今、やっと習い始めることができました。嫌なことを忘れられる、本当に楽しいダンスの時間です。ただ、やっぱり今思うのは、この歳でスタートさせたところで、夢や目標を持てるものでもなく、やはり、趣味の領域でしかありません。身体も疲れていることが多く、仕事優先になってしまいます。もし、戻れるならもう一度夢を追いかけられる10代に戻って、ダンスの世界に飛び込みたいと後悔ばかり・・・・・。
だから若い人には、自分の夢を信じて、思いっきり夢に向かって突っ走って欲しいと思います。周囲がなんと言おうと、自分の人生は自分で成功させるしかないのですから。
もし、あなたの描く将来像と異なる結果になったとしても、自分で招いた自分の責任です。誰を責めることなく、納得できるんじゃないでしょうか?挑戦しないであきらめてしまうほど、悔しい人生はありません。
私は今はそれなりの安定した生活をenjoyしていますが、この生活には夢はありません。目標や夢がないとやっぱり張り合いが出ないんです、性格的に(笑)
でも、自分で築き上げてしまったこの人生ですから、これからも自分でなんとかしていくつもりです。若い人のダンスにかける夢を応援していきたいと思っています!
ps
ダンス教室には、ダンスが好きな人が沢山いるのに、自分の周囲にはなかなかダンス好きがいないのは、ナゼでしょうね(笑)私も学生の頃から社会人になったいまでも周りにはいません・・・・(涙)
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; BTRS28059; GTB...@p4125-ipbf2907hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp>
|
|
EYEZ ONE
- 11/2/23(水) 14:02 -
|
|
|
|
▼まけないで!さん:
自分より倍も人生を歩んでいる人からのアドバイスはとてもためになります、本当にありがとうございます。
とても、複雑な過去をお持ちなんですね。
正直、今の自分は悪く言えば本気になれるものが「ダンス」しかないと言うことです、これから先どこまで自分の納得できるダンスを追及していくことになるかわかりませんが挫折を味わうことが何回もあると思います。確かに挫折したときに何もかもがポッキリと折れてしまって、前に進めなくなってしまうことを考えると不安を覚えることがありますが、いつ訪れるかわからないそんな不安は、今は気にしないようにしています。
確かに、希望する進路に進めるかどうかわからないという不安もありますが「自分の目指すべき方向は、自分の後ろにはなく前にのみ存在しているんだ」と意識しながらこれからの生活や日々の練習を送っていきたいと思います。
過去にも、自分自身ダンスから離れていたときがありました。
これからの方向性に迷い、練習にも熱が入らず・・・気づくと練習をしない毎日になっていましたが・・・・
今、考えれば「あの期間にもっと練習していれば今よりもっとうまくなることができていた」と思うこともありますが・・・・
あの期間があったからこそ、自分がどれだけダンスに対する想いが熱いのか、やはりダンスが好きだと再認識することができました。
確かに、これからの不安はたくさんありますがその不安に足を捕られて何もできなくなるよりも、不安を気にせずに一日一日できる練習をしっかりと積んでいくことが大切だと思います。
少し、偉そうにコメントしていてすいません。
そして長文にお付き合いいただきありがとうございます。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p2-157.ppp11.odn.ad.jp>
|
|
KEIKO
- 11/2/23(水) 23:12 -
|
|
|
|
私も一度言われた事ありますよ
辛いですよね…でも言わせておけばいいんですよ^^
ダンスの魅力がわかる人がいるのですから
わからない人だって勿論いますよ
メンタルを強くではなくて
ああ、こういう人もいるとそう考える事が大切だと思います*
ただ、夢を馬鹿にする人は最低です
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.6; SLCC2;...@KHP222226106101.ppp-bb.dion.ne.jp>
|
|
EYEZ ONE
- 11/2/24(木) 13:09 -
|
|
|
|
▼KEIKOさん:
短くても、わかりやすいコメントありがとうございます。
確かに周りの人に、自分の考えをすべてわかってくれる人なんて、ほとんど居ませんよね。
でも、ここの掲示板でコメントしたことにより心の中にたまっていた言えない想いを吐き出すことができてとてもスッキリしました。
やはり、自分の失敗や体のことで、バカにされるのはまだ耐えられることができるのですが、自分の「憧れ」を汚されるのが一番耐え難い怒りを覚えることがありますよね。
酷い時には、言った相手に殴りかかりそうになることも最近は多々あります。
でも、それだけダンスが好きだと言うことですかね。
若気の至りとかってやつですかね・・・・・・
でも、いつかは必ず見返したいと思います!!
お互い、日々精進していきましょう!!
そして、長文にお付き合いいただきありがとうございます。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p1-230.ppp11.odn.ad.jp>
|
|
EYEZ ONE
- 11/2/28(月) 22:44 -
|
|
|
|
数多くのコメントありがとうございました。
皆さんの、貴重なコメントを日々の励みにしながら日々精進していきたいと思います。
これから、自分の進路がどうなるかわかりませんが・・・・
日々、できることを確実にこなしていき来年の今頃には自分の納得できる進路に進めるようにがんばります。
皆さんも、これからのダンスライフを楽しんでくださいね。
本当に、お付き合いいただきありがとうございました。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@SYDfx-01p2-40.ppp11.odn.ad.jp>
|
|
|
|
▼EYEZ ONEさん:
私も中学のときに、親友に影で自分の夢を馬鹿にされていたり、どうせなれる訳がないと笑われていました。
辛いですよね...
でもその思いはきっと、本気で目指していく中で誰もが通る道なのです。
そのあと高校では夢に向かう自分を心から応援してくれている友人たちにも出逢え、卒業し地元で活動が忙しくなってくると、昔の親友も昔そんなことを言ったのも忘れしっぽ降って寄ってきました。
いろいろ複雑な気持ちもあるとは思います。
けど結局はそんな人は自分の夢に一生懸命されたことがない方です。
自信をもって頑張ってください!
お互いに★
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.0; WOW64; Trident/5.0)@i118-21-139-75.s30.a048.ap.plala.or.jp>
|
|
ダイワニャン
- 11/12/16(金) 23:13 -
|
|
|
|
EYEZ ONEさんへ
毎日練習されてるのすごいと思います。ダンス大好きなんですね。
日本人は全体的に恥ずかしがり屋で(個々でもちろん差はあると思いますが)
ダンスとか自分を大々的に表現することに抵抗があるような気がします。
夢をバカにしてきた人たちはかわいそうですね
そういう人たちは多分踊ることの本当の楽しさに気づいてないんでしょう。
バカにされたときにEYEZさんがどんなに悔しかったか想像できます。
でもそれと同時にそういう人たちにこそ
これから「ダンスのパワー」ってものを見せつけていきたい。と
なんだか読んでいて自分も熱くなってしまいました。
毎日夢に向かって練習している自分に自信を持ってください。
進路の決定は確かに甘いことを言っていてはいけない問題だと思いますが
自分がそのとき心を奪われている道に進むのは全く間違っていないと思います。
というか自分のやりたいこともよく決まらない人間が多いのに
その中で夢がはっきりしているEYEZさんというのは素晴らしいです。
ただ現実的に考えていかないと親や先生が心配するのは当然ですので
専門学校のことやほかにもダンスを追求していくのに考えられる行き先を
できるだけ詳しくたくさん調べて、情報を手に入れてください。
その上で自分が思うベストな進路を考え
その詳細な情報を見せながら自分の夢を追求したいと話したときに
周囲の同意も得られやすくなるのではないでしょうか?
自分も高校生ですもうすぐ卒業です
進路はEYEZさんの考えているのと同じく
ダンスを追求していくことにして親や先生とも話し合って決めました。
周りは大学進学or就職しかおらず
もし夢が破れたときには周囲からバカにされ
自分もみじめな思いをするかもしれないと覚悟の上です。
ですが諦めたくない夢というのもあるので
精一杯やってみようと思います。
長文失礼しました。
EYEZさんを応援しています。一緒に頑張りましょう
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; GTB7.2; .NET CLR 2.0.50727;...@pl1187.nas924.p-yamaguchi.nttpc.ne.jp>
|
|
yoshi
- 11/12/29(木) 21:51 -
|
|
|
|
▼EYEZ ONEさん
高校生にして強く夢を持っていること、
それだけで誇れることだと思います!
おそらく、周囲のクラスメイトのほとんどが
そんな「夢」は持てていないんじゃないでしょうか?
メンタルを強くすること・・・
滝行みたいな修行でもすればいいのかも知れませんが。。。
そんな事する必要は無いと思います。
あなたがダンスをするのは周りの人が評価するから?
違いますよね。
だったら、そんな言葉は無視しちゃって大丈夫です。
自分の内なる声に忠実に、頑張ってください!
私も以前は周囲の目を気にして、
「ダンスをやっている」なんて言えませんでしたが。。。
今では『ダンサー代表』くらいの勢いで
堂々とダンスやってます!
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/535.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/16.0...@KD175128098026.ppp-bb.dion.ne.jp>
|
|
[名前なし]
- 12/2/15(水) 10:51 -
|
|
|
|
自分も似たような経験がありますが、自分の場合は馬鹿にされたことによってそれがバネになり、どんなにうまくいかず、諦めそうになっても見返してやるという気持ちで続けることができています。
なので是非その経験をバネにしてください。
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@p1093-ipbf2903marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
|
|
一言で言えば気にするなでしょうけど・・・
それよりもダンスに全く興味が無い人に馬鹿にされたぐらいでテンション下がるなんて全然やる気がないんじゃないですか??
自分の関心無い事柄にはそんなものだしあなたも馬鹿にはしないと思いますが理解出来ない事は沢山あると思います。
もっと言ってしまえばダンスで有名な子は誰にも馬鹿にされてないでしょうし逆に凄いと思われていると思います。
あなたに実力がついてその馬鹿にした人を招待したらどうですか?
たぶん見方も変わるでしょう。それでも何とも思わない人ならそんな人達で悩むのは馬鹿らしい。
今あなたがダンス界で悩んでる暇なんてありません。
実力で見返すしかないし、実力が無ければ説得力も無いのです。
SHOWやバトルにたくさん出て行けばメンタルは強くなるでしょう。それ以前の話なら論外です。
耐える強さを持っているあなたなら必ず上手くなると思います。
頑張ってください!!
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@101-140-101-24f1.osk2.eonet.ne.jp>
|
|
素人ダンサー
- 12/2/29(水) 22:04 -
|
|
|
|
多くの方がすごく素敵なアドバイスをされてますので、私は一言だけ。
『私はダンスが好きです!』 その気持ちに他人の言葉が入り込む余地はありません。 私に影響を与えられるとしたら、ダンス仲間だけです。
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)@softbank126028226061.bbtec.net>
|
|
しゃんこ
- 12/5/18(金) 14:34 -
|
|
|
|
こんにちは
母が言ってたんですけど
『悪口言う人は、うらやましいから言うねんで!
うらやましくもなかったら何も言わへんねんから!』
私はその通りだと思います☆
自分のしたいことを出来てる人はきらきらしてます
その人達はきらきらがうらやましいんじゃないかと思います
|
|
<Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 2.3.5; ja-jp; F-03D Build/F0001) AppleWebKit/53...@s513071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp>
|
|
|
|
夢をバカにする人は大きな夢を持てない保守的な人です。
この手の人はリスクを極端に嫌います。そのくせ人が大きな夢を成功させると妬みます。悔しいのです。
親御さんは特に子どもには苦労して欲しくないのでなかなか応援する勇気がもてないと思います。きっと心のどこかでは葛藤があると思います。(子を持つ親になってない自分が言うのは説得力がないかな?)
周りを納得させるためには結果が必要です。レッスンとチャレンジを頑張ってください!!すごい結果が出れば周りも黙ります(妬む奴、蔑む奴も居るかもしれないけど)
他の方も書いていますが、仲間と師匠を頼りましょう。支えてくれます。心の師匠でも大丈夫です!挫けそうな時は仲間(この掲示板や他のSNSのみんなも含)を頼りましょう♪
以上、長文失礼いたしました!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@3d048c-251.dynamic.tiki.ne.jp>
|
|