ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
417 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

HipHopの振り付け方
 まーぽよ  - 10/9/12(日) 15:16 -

引用なし
パスワード
   HipHopの振り付けをまかされました。
まだ初心者です。。。

Q1:HipHopの技や振り付けって腰や胸などを意識して考えればいいんですか??

Q2:あと曲や歌詞に合わせた振りを考えたりすればいいですよね?

Q3:HipHopは技一つ一つに名前あるんですか?LOCKやBREAKのように。

最後にランニングマンって技は知ってるんですが、例えば振りにする場合はその技を進化?(発展)させて自分オリジナル技みたいなのを作るのはHipHopのわざといえますか?

振り付けしている方などいましたら詳しく教えてください。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB0.0...@softbank220009060066.bbtec.net>

Re:HipHopの振り付け方
 [名前なし]  - 10/9/12(日) 17:36 -

引用なし
パスワード
   ▼まーぽよさん:
LOCKですが(参考になれば)振りを作る際曲を最優先で考えます
たまにクロスハンドでもポイントでも改良したのを作ったりしますがそれはその人のオリジナルになり技名等はありません
HIPHOPの場合(どのジャンルでも)
全ての動きを把握していなければ振り付けは厳しいと思います
振り渡しをしどんな答え(質問)が返ってくるか分かりません
からね細かい部分まで作らなければそう言うのにも躊躇してしまいます
何処を意識するか・・・振り付けをしそこまで意識した時はない
んですが全体的に気を配ります
振り付けは単純なもので
音を聞き→イメージを膨らませそれを動きにする→変だなと感じた部分を修正する→完成
とこんな感じになりますがそんなに難しく考える事もないです
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; YTB730)@218-219-85-164.cnc.jp>

DaDa  - 10/9/13(月) 13:39 -

引用なし
パスワード
   ▼まーぽよさん:
HIPHOPの振り付けの初心者に、よくありがちな
好ましからぬところ。
1.振りが単調になりやすいこと。
2.舞台の左右上下のフォーメーションや強調度合いがアンバランスになりやすいこと。
3.強調するポイント(客の注視する視点)が分散してしまったりする。
などは、できるだけ避けることをオススメ。

HIPHOPはストリートダンスなのでステップに名前がないもののほうが多いと思います。また「正式な名前」なんてのを決める協会や団体も無いです。でも、創った人の意思を尊重して名前を使うのが礼儀です。名前が無いからといって自分勝手に付けるのはよくないです。名前が無くても伝えることはできます。

オリジナルは、賛否両論。全体の構成の中で決まると思います。
オリジナルは、否定されてもいいから、勇気をもって
前に出していったほうが、おもしろくなると思います。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@p4120-ipbfpfx02sasajima.aichi.ocn.ne.jp>

ももんががが  - 10/9/14(火) 8:36 -

引用なし
パスワード
   ▼まーぽよさん:

>Q1:HipHopの技や振り付けって腰や胸などを意識して考えればいいんですか??
技術がない人が腰や胸を意識する踊りを振付けてもぎこちなくなる可能性があります。
でもそういう振りがあった方が踊りにバリエが出るのでいいと思います。
まずは、胸なら胸、腰なら腰を分けて振りを考えるといいかも。(あとHIPHOPならリズム取りですね)

>Q2:あと曲や歌詞に合わせた振りを考えたりすればいいですよね?
これは当たり前です。
それぞれ振り付けをする方にもよると思いますが、大抵の人はそうしていますよ。
そうすることで踊りひとつでも意味のある踊りになると思います。

>Q3:HipHopは技一つ一つに名前あるんですか?LOCKやBREAKのように。
基本的なものには、名前があります。これはどの踊りも共通しているものも多いので振付けるなら勉強したほうが振り付けを習う側がついてきやすいと思います。
でも名前がない技もたくさんあります。
名前がなくても素敵なものはたくさんありますよね。

>最後にランニングマンって技は知ってるんですが、例えば振りにする場合はその技を進化?(発展)させて自分オリジナル技みたいなのを作るのはHipHopのわざといえますか?

そういうものも含め世間一般では振り付けと呼びます。
ランニングマンをアレンジして振り付けする踊りを私も作ったりしますのでいいと思います。
HIPHOPは最近はあまり定義はなくなってきているので、案外自由に振り付けできるんじゃないかと思います。
振り付けは振り自体も大事ですが見ている側の視点に立つことも大事です。
自分を客観視できるように振りができたらその都度、携帯等で自分の振りを動画で撮って確認するのも手だと思います。
私も始めての振り付けはそんな風に行った記憶があります。

頑張ってくださいね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; YTB730; GTB0.0...@softbank218177027221.bbtec.net>

417 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.