|
|
|
あいこ
- 10/6/25(金) 12:11 -
|
|
|
|
どなたか相談にのっていただけませんか???
当方18歳のフリーターで
午前中にバイトをして午後にスクールとストリートで自主練する毎日です☆
八月以降から東京の受け放題スクールに変えるつもりでしたがストリートをするようになってから迷っています。
ストリートの先輩たちはスクールに通ったことがない方たちがほとんどですがバトルとかイベントで輝いてらっしゃいますし
その方たちがいうにはスクールに通わないほうがいいとおっしゃっています。
私がスクールに今かよっているのは
スクールにもスクールの楽しさがあるからですが
東京の受け放題のスクールに変えるべきなのでしょうか??
東京に行くと片道一時間半かかるのでストリートで練習する時間は得られませんがその分一日2、3クラス、プロに教わることができます。
私はまだダンスを始めて一年もたっておりませんがダンスの先生になりたいです。
始めるのが遅かったせいもあり早くうまくなりたくてあせっています。
長文で、しかもまとまりませんがどなたかアドバイスをお願いいたします。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)@p16091-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
|
|
▼あいこさん:
スクールに行くことは悪いことではないですよ。
私もスクールに行ったことはないですが、あるとき基礎が本当にできているのだろうか、という不安に陥ったことがあります。
基礎を固めるという点ではスクールの価値はあると思います。また、知り合いも増えて視野も広がるでしょう。
ただし、ある程度のスキルができたらスクールのレッスンだけの枠にはまらずに自分のための練習やチームを組んでショーに出演する、練習するなどしていかないと正直「生徒」レベルで終わります。
私としてはスクールは早めに「卒業」しちゃって、外部の幅広いダンサーに揉まれた方がいいと思います。
まだダンス暦1年ということであれば、地元のスクールで経験を積んでもいいのでは?東京に出て行って移動でそれだけの時間を使うのはちょっともったいない気もします。。。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like...@ZC188232.ppp.dion.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/6/27(日) 11:48 -
|
|
|
|
▼ともさん:
貴重なお言葉
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
大変情けない質問ですが
基礎ができているのは自分でわかるものなのでしょうか??
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)@p16091-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
|
|
▼あいこさん:
うーん、周りに上手い人がいると、「たぶんスクールで基礎からやってたんだろうなぁ」とか不安になってました。
実際基礎からやっていない独学だったので自分でもできているかどうかはわからなかったですけど・・・。
とりあえず周囲からは基礎ができていない、とは言われなかったしそれなりに露出もしていたので問題はなかったと思ってます。
基礎も大事ですがいろいろな刺激を受けていろんなスタイルに挑戦するのも大切だと思いますよ〜頑張ってください。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like...@ZC188232.ppp.dion.ne.jp>
|
|
|
|
▼あいこさん:
はじめまして、こんばんは。
私自身はストリート出身でスタジオに通ったことはないですが、(クラブ、ストリートやワークショップでは先輩方にたくさん習いましたが)スタジオに通うのはいい事だと思いますよ♪
先生になりたいなら尚のこと!レッスンの組み立てやタイムテーブル、レベルに合せた指導方法や発表会等々に合せてのレッスンスケジュールの組み方とか...ストリートだけだと分からない事も多々ありますから。
私が教える側になった時は苦労しましたし、多少なりスタジオに通ってればあの頃もう少し上手くやれたかなぁ...とか(汗)
あと、場所やコマ数よりやりたい事が出来るか、誰に習いたいか、どの様なレッスン内容なのか?って事でスタジオを選んだ方が良いと思いますよ♪
最後に習うならスタジオでもストリートでも何を持って帰ってどう使うかが重要だと思うので難しく考えずに「やりたい事を」「一生懸命」やれば良いと思います。
かなりの長文で失礼いたしました。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322; ...@EM114-48-190-68.pool.e-mobile.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/3(土) 22:55 -
|
|
|
|
▼ともさん:
度々、ありがとうございます★★★
とても心強いです!
そうですよね・・・
基礎について把握しきれてない部分が私にもあります
このまま新しいものを取り入れていいものやら・・・
やっぱり練習しかないのですね・・・
今回はとも様にとって相談にのっても何のメリットもないかもしれないのに
それでもご相談にのっていただいた感謝、忘れません!
ありがとうございました!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p25005-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/3(土) 23:06 -
|
|
|
|
▼やしろさん:
ご丁寧にご相談にのっていただきありがとうございました!
なるほど・・
ストリートご出身のリアルなお話ありがとうございました!
私が思うに
スクールはダンスの楽しさを教えてくれるところで
ストリートはうまくなるための大事なステップですねっ
私事で申し訳ないのですが
ダンスを本格的に初めて約5ヶ月、やっと自分が追求するべきジャンルを最近になってみつけることができました!
それが遅かったとは思っていません!
それはいわゆる、ヒップホップで
ジャズとかGIRL's等、入ってないものなのですが
ここでもしやしろ様のお時間がゆるせば
ご相談にのっていただきたいのですが
ヒップホップを追求するべく
スクールもヒップホップのみにするべきなのか
自分のダンスに奥行きを持たせるべく
ヒップホップジャズ等もとり得れてみるべきなのか・・・・
なんでも聞いちゃってもうしわけありませんっ
ご意見をお聞かせ願いたいです
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p25005-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
やしろ
- 10/7/4(日) 1:00 -
|
|
|
|
▼あいこさん:
ん〜難しいですねぇ。
好きこそモノの上手なれ。って事か?難しく考えるより今、やりたいモノを楽しく一生懸命やってた方が確実に上手くなるのは早いかと...
結果数年後ジャンル変わっても、それはそれで良いんじゃないかなって事で。
今やりたい事で上手くなりたいなら集中した方が良いんじゃないでしょうか?
持論ですがこう言うのって語学に似てて「必要」と分かっていても「興味」がなかったらいくら聞いても理解できない、表現しようとしても出てこない。と思うんですよねぇ(--;)
ジャンルが細分化されていて複雑な感がしますが、ムーブやグルーブは違いますが、ボディコントロール、バランス、基本動作なんか似てる事は多々あります。
そんな意味で奥行きが欲しくなった時に、その時に何が必要なのかを考えて別のジャンルを勉強する。って程度の気持ちで良いんじゃないでしょうか?
ちなみにステージやテーマパーク・ダンサーも視野に入れるなら確実にジャズはやっておいた方が良いです。(バレエできれば尚良)大体のオーディションに必要です。
真剣にしなくても、まぁとりあえず「入門」か「基礎」クラスを4〜5回受けておくだけで全然違います。
参考までに。今回も長々失礼しました。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322; ...@EM114-48-137-138.pool.e-mobile.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/5(月) 9:54 -
|
|
|
|
▼やしろさん:
なるほど!
説得力に圧倒されてしまいます☆☆
興味は大事ですね!!
私は特にそうかもしれないです!
JAZZを受けても貪欲さが欠けます
でもJAZZはニガテなので
今のうちにニガテを克服しておいた方がいいのかも・・・
と思うこともあります
こうゆうのは
やしろさまのお話を聞いて
自分の性格の見極めも大事になってくると思いました
着実に私の中で
自分のダンスシーンができあがってきています
本当に
真摯に答えていただきありがとうございました!!!
|
|
|
|
[名前なし]
- 10/7/5(月) 19:29 -
|
|
|
|
▼あいこさん
自分はスクール・専門・ストリートやってきましたが全部
考えるとやって良かったかなと思っていますスクール・専門では
基礎がちゃんと学べますしストリートでは厳しさを学べますし
ただスクールにばかり通ってますと踊り方がつまらなくなります
のでほどほどに通うといいかと思いますですがダンスを始めた
当初は悩んだ事はなかったですねやりたいからやるじゃ何処の
スクールに行こう周りから情報を得て評判のいいスクールに
通いとこんな感じでした(これは高校の頃ですその後専門に)
あまり難しく考えず気楽にやるのも大事ですよ
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; YTB730)@218-219-85-164.cnc.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/6(火) 1:09 -
|
|
|
|
▼[名前なし]さん:
ご相談に、ご指摘、ありがとうございます!
確かに
私もそう思います☆
でも一人で練習してるとやっぱり
方向性とか悩みます・・
やっぱりなにごとも回り道はしてくないので・・・
しかも私は
最初からフリーターになるつもりではなく
大学にいくつもりでしたから
できれば失敗したくないですっ
でもそれ以上に
ダンスがうまくなりたいし、負けたくないので
疑問は掲示板等で解決させていただきました!
でもやはり
楽しむことが最低条件であり
最大条件ですねっ
ありがとうございました★★★
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p1148-adsah09honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
boxchuuuuuunz
- 10/7/7(水) 3:24 -
|
|
|
|
私ゎ東京まで1時間半くらいかけて毎日スクールに通っています★!
月30lessonぐらい受けていますが、自分がこの人やばいって人についていけば大丈夫だと思います!
でも、誰でも出来るlessonゎやめてjazz,ballet,krump,newjackもやると尚更OK!
今danceを始めて2年くらいですが
teamもコンテスト、バトルも出たことがないので、
基礎をやったら、もうでまくります!
後ゎバイブスやばくして集中してればいいのかな・・?
てか、danceゎ自分の主観でやってないと
正直つまんないし、ださいから
自分が好きなようにやればいいと思うよ〜
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@p40179-adsau12honb6-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/8(木) 21:35 -
|
|
|
|
▼boxchuuuuuunzさん:
書き込みありがとうございます!
私も東京に行くのは
1.5時間かかります!
ところでなんですが
jazz,ballet,まではわかりますが
krump,newjackとはどういうもののことをいうのでしょうか??
よく聞きますがわかりませんっ
あと、バイブスとはなんですか???
東京に1.5時間かけて
月30レッスン受けられていると伺いましたが
そこまでするのは例えば先生が魅力的だからとかの理由でしょうか??
それは毎日通われている・・・というわけでは
ないですよね???
二年後の今、上達したという感覚はありますでしょうか??
つっこんだ質問すみません!
先日までZEALの受け放題のクラスにいこうと真剣に考えていたので
興味があります!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p5096-adsah09honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/8(木) 21:40 -
|
|
|
|
▼[名前なし]さん:
もしこの掲示板をご覧になられていたら
再度質問に答えていただきたいです!
専門にいくと
いろんなジャンルが学べて
安心してどっぷりダンスに浸かれると思うんですが・・・・
その後、実際、仕事はありますか??
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p5096-adsah09honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
[名前なし]
- 10/7/8(木) 23:05 -
|
|
|
|
▼あいこさん:
とりあえずメリットとしては全ジャンルの基礎を学べる所ですね
自分が行っていた所ではプランチャイムプロジェクト(2年から)
と言うのがあったんですが実際に坂見誠司やパパイヤ鈴木等から指導を受け月に何回かあるオーディションに合格すればMステでバックダンサーやa-nationのアクトダンサーとして出演したりもありその後の合同企業説明会次第では色んなプロダクションから
声が掛かりもありますそのままダンスの直系事務所に所属し
振り付けアシスタントや振付師として活動する人も居ますし
イントラとして活動している人も居ます
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; YTB730)@218-219-85-164.cnc.jp>
|
|
あいこ
- 10/7/12(月) 22:01 -
|
|
|
|
▼[名前なし]さん:
お返事ありがとうございます!
もし差し支えなかったらお答えいただきたいです★
名前なし様が行かれたとこはどこですか??
東京の専門学校で3つほどしぼられてきていますが
どこにするかまだ決めてません。
というか、行くか行かないかも決めていません。
というのも最近ストリートが自分に合ってきているような気がしてチャンスをものにできるまで
スクール+ストリートでやっていきたいと考えてるからです・・・
って私事すみません!
今のご職業はなんですか?
やはり専門学校とは仕事に直結しているものだと思っているので
仕事がなければ話にならないなと
考えています。
名前なし様のご職業をお伺いしましたのは一部参考にさせていただきたいからでダンサーさんでもダンサーさんでなくても
それがどうとかってはなしではないです!
とても突っ込んだ話になってしまったので
失礼なもしくは適切な表現ができてないかもしれないです!!!
不快なお気持ちにさせてしまったら申し訳ありません!
訂正させていただきますので!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p1013-adsan10honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
[名前なし]
- 10/7/13(火) 11:45 -
|
|
|
|
▼あいこさん:
DA東京(中退ですが)ですねその後劇団に所属し劇団の公演に出たり舞台でダンスを取り入れる事も何度かあったので振り付けを
担当したりソロダンスシーンを特別に作ってもらったり振り付けの評価から別の劇団から講師としてオファーを受け教えに行ったり劇団退団後はショーやバトルに出たり即興演奏とコラボしたり
になりますね
仕事が全てじゃないですよ経験が全てです仕事は付属品の様な
ものです経験やスキルがないのに任せたくないですしね
|
|
|
|
あいこ
- 10/7/13(火) 23:24 -
|
|
|
|
▼[名前なし]さん:
すごいですね!
何というか、
芸術の世界といいますか、センスがものをいいますよね!
私が片足を突っ込んでいる世界が
もしかしたらそういう可能性を含んでいることに
今更ながら気付いてしまって、ビビッてます★
もちろん私はダンスの先生になりたいので
劇団とお仕事をするとは限らないですが・・・
仕事より経験ですか!
ん〜・・・
やはりいろんな経験をしたほうがいいですよね・・・
ダンスの世界で食べていくことは容易ではない
それ位の覚悟があるのか再度試されている気がします・・・
ありがとうございました!
やれるだけやってみます☆
腹くくって一発ガツンと!
本当にお世話になりました!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)@p1013-adsan10honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|
boxchuuuuuunz
- 10/7/15(木) 4:47 -
|
|
|
|
遅くなってすみません><
krumpもnewjackもダンスの音のノリの違いがあるもので
youtubeなどで探してみるといいかもです!
色々なジャンルをやらないと正直ダンスが
軽くみえてしまいます><
だいたい毎日通ってますね〜、
やっぱりレッスン行くと技術も増えるし、先生の刺激も受けれます
でもただ単にレッスンをうけるだけじゃなくてバイブス(気持ちを高めて)集中して、気持ちをこめて努力して先生の言っていることを素直にすれば受け方によってうまくなりますよ〜
ZEALもいいstudioだとおもってます☆ミ
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@p4062-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
|
|