ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
638 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

浪人・・・
 mai  - 07/2/1(木) 18:50 -

引用なし
パスワード
   今18の女なんですけど、今大学受験してるのですが、
あともう一年浪人しようか迷ってます。

やっぱ浪人するとダンスに響くでしょうか。

浪人しながらの一年は全くダンスに手がつけれないと思います。
でも将来のこととか考えると高い大学のほうがいい気もします。
サークルもうまいひとばっかだったし。
でも、もしその浪人の一年がダンスに響くようなら、将来のダンサーに
なるという夢もまだすてきれません。
経験のあるかたや、色々情報のあるかたお願いします。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@FL1-125-197-208-24.tky.mesh.ad.jp>

[無題]
 まさ  - 07/2/3(土) 23:18 -

引用なし
パスワード
   ▼maiさん:
>今18の女なんですけど、今大学受験してるのですが、
>あともう一年浪人しようか迷ってます。
>
>やっぱ浪人するとダンスに響くでしょうか。
>
>浪人しながらの一年は全くダンスに手がつけれないと思います。
>でも将来のこととか考えると高い大学のほうがいい気もします。
>サークルもうまいひとばっかだったし。
>でも、もしその浪人の一年がダンスに響くようなら、将来のダンサーに
>なるという夢もまだすてきれません。
>経験のあるかたや、色々情報のあるかたお願いします。

自分も一年浪人して大学でダンスやってるものです。すごいですね、自分と同じ心境の人がいたなんて。自分は高校の時からダンスをかじっていました。それで自分も学歴だけはつけたいと思い浪人したんですが、浪人は勉強だけがすべてじゃないと思いますよ。自分は予備校の寮にいたんですが、一日必ず踊る時間は作っていました。レッスンも毎週ではないですが通っていました。もちろんクラブにも。時間の使い方だと思います。浪人はみんな勉強しているように見えますが、息抜きは当然必要です。だから、そんな感じでやってみてはいかがでしょうか?自分は国立に合格したんですが、周りでもそういう人はいました。プロのダンサーを目指すのであれば、一生懸命ダンス練習したいとは思いますが、あとは気合じゃないですか!!ためになる話であれば幸いです。失礼しました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@69.218.12.61.ap.seikyou.ne.jp>

Re:浪人・・・
 とぱ E-MAIL  - 07/2/3(土) 23:41 -

引用なし
パスワード
   どんな逆境からも這い上がるバイタリティがなければ
ダンサーという厳しい職業につくことはできない、
と思います。
浪人だとか、近くにダンススクールが無いとか、才能が無いとか
時間が無いとか、年齢が若くないからとか、そういう言い訳で
自分の可能性を自分で殺してることに気付く事が、
ダンサーの夢を本当に実現するための始まりだと思いますよ。

どうやってやったらいいのか、分からない!という悩みも
ハッキリ自分で受け止めたらいいのです。
そこから目をそらすよりは誠実だし、進める可能性が出てきます。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NE...@p8217-adsah09honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp>

Re:浪人・・・
 mai  - 07/2/5(月) 0:58 -

引用なし
パスワード
   ▼とぱさん:
>どんな逆境からも這い上がるバイタリティがなければ
>ダンサーという厳しい職業につくことはできない、
>と思います。
>浪人だとか、近くにダンススクールが無いとか、才能が無いとか
>時間が無いとか、年齢が若くないからとか、そういう言い訳で
>自分の可能性を自分で殺してることに気付く事が、
>ダンサーの夢を本当に実現するための始まりだと思いますよ。
>
>どうやってやったらいいのか、分からない!という悩みも
>ハッキリ自分で受け止めたらいいのです。
>そこから目をそらすよりは誠実だし、進める可能性が出てきます。

書込みありがとうございます!!
ほんとうに核心をついたご意見でなんだか勇気づけられました!!
確かに言い訳にするのは私も嫌いです。
でも、言い訳ではなく、事実そこにある現実が
とても厳しいのも事実で、それをまだじゃあ浪人でがんばるか!!!
とまだふみきれないので、まだすこし考えてみます!
本当にありがとうございます!!!
もしダンスやるときはその言葉かみしめてめっちゃがんばりますね!!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@FL1-125-197-208-24.tky.mesh.ad.jp>

Re:[無題]
 mai  - 07/2/5(月) 1:11 -

引用なし
パスワード
   ▼まささん:
>
> 自分も一年浪人して大学でダンスやってるものです。すごいですね、自分と同じ心境の人がいたなんて。自分は高校の時からダンスをかじっていました。それで自分も学歴だけはつけたいと思い浪人したんですが、浪人は勉強だけがすべてじゃないと思いますよ。自分は予備校の寮にいたんですが、一日必ず踊る時間は作っていました。レッスンも毎週ではないですが通っていました。もちろんクラブにも。時間の使い方だと思います。浪人はみんな勉強しているように見えますが、息抜きは当然必要です。だから、そんな感じでやってみてはいかがでしょうか?自分は国立に合格したんですが、周りでもそういう人はいました。プロのダンサーを目指すのであれば、一生懸命ダンス練習したいとは思いますが、あとは気合じゃないですか!!ためになる話であれば幸いです。失礼しました。

書き込みありがとうございます!!
でも↑の書込みをみるとまささんは本当に時間の使い方が
しっかりなされてたんですね。。。
クラブにも行けてたんですか!

実はスクールの先生にも同じ質問をしたところ、
「まぁ高い学校はサークルがかっぱつで比例して
うまいひともいんのかもしれないけど、
それを目的に浪人まではしなくてもいい」
みたいな意見も聞いてて、ホントに迷っていたんです。

浪人といっても、私の今やりたいことが、
ダンスしかなくて、や、ダンスで十分なのですが、
実は大学高いところをめざしていたのもサークルがとても
活発でここでなら色々なひとと刺激しあえていいんではないかと、
そういう目的でした。

でもダンスだけにかけるということがまだ私のなかで
さだめる勇気も自信もありませんじついてません。
でもやるからには本気です。
そして人として、の幅だとか視野や色々なひととの触れ合いだとか
まだわたしがしらない勉強のことにジャンルをもったりだとか、、、
やはりそういうのって大学にいってできることなんじゃないかって
思ったんですけど、
じゃあ高い学校に行く必要はととわれると、やはり
低い大学に対する、偏見もあると思うんです。
でも、やはり学部が多い点だとか「よい」ということは
あると思うンです。
なんだか意味がわかんなくなってきましたね。
すいません。笑

まささんは浪人した理由はどうしてもそこに行きたい
強い気持ちがあったんですか?
よければ教えてください。

まだすぐ決定!ということはできませんが
とても”ためになる”書込みありがとうございました!!!

そうですね
 まさ  - 07/2/8(木) 0:16 -

引用なし
パスワード
   いやっ、maiさんが言いたいことはすごくよく分かりますね。
大学はいいところだと思いますよ。自分もダンスサークル
入ってるんですけど、ダンスに使える時間はたくさんあります。
他にも勉強だって友達付き合いだってたくさんできます。
俺も大学に入ったのは、そういうのを求めてというのもあります。
私が聞いた話なんですが、大学の先輩にプロで活躍している
人がいます。JAPANで入賞するくらいの大物です。その先輩でも大学時代
が一番ダンスに集中して取り組めたといっていました。その
くらいやれると思います。それと、大学生として、他の大学と交流
もたくさんもてます。ダンスに関してもね。
大学進学を勧めているわけじゃないですが、自分が感じた大学の
いいところはそんなところじゃないですかね!

質問の答えですけど、強い気持ちはありましたよ。やっぱり学歴も
持ちたいという気持ちもありました。だからこそダンスと両立できました。
ダンスも本当に心から好きなら両立可能だと思います。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@34.105.244.43.ap.seikyou.ne.jp>

JAPAN!!
 mai  - 07/2/8(木) 18:37 -

引用なし
パスワード
   ▼まささん:
>いやっ、maiさんが言いたいことはすごくよく分かりますね。
>大学はいいところだと思いますよ。自分もダンスサークル
>入ってるんですけど、ダンスに使える時間はたくさんあります。
>他にも勉強だって友達付き合いだってたくさんできます。
>俺も大学に入ったのは、そういうのを求めてというのもあります。
>私が聞いた話なんですが、大学の先輩にプロで活躍している
>人がいます。JAPANで入賞するくらいの大物です。その先輩でも大学時代
>が一番ダンスに集中して取り組めたといっていました。その
>くらいやれると思います。それと、大学生として、他の大学と交流
>もたくさんもてます。ダンスに関してもね。
>大学進学を勧めているわけじゃないですが、自分が感じた大学の
>いいところはそんなところじゃないですかね!
>
>質問の答えですけど、強い気持ちはありましたよ。やっぱり学歴も
>持ちたいという気持ちもありました。だからこそダンスと両立できました。
>ダンスも本当に心から好きなら両立可能だと思います。

おぁー、先輩でJAPANに入賞とかめっちゃ励まされますよね。
もちろん、そのひとは人並みならぬ練習をしているんだろうけど、、、
でも、まささんのダンスに対する気持ちはホントにすごいですね!
なかなか浪人しながらダンス、しかも国立なんて狙えないですよ!!
ぁーなんかちょと本当にすごいいいアドバイスってゆーか、意見ってゆーか、
いただいた気がするなぁ。
本当にありがとうございました!
浪人とダンス両立頑張ってみようかと思い始めてますね!!
とりあえず、今年の受験おわったらまた改めてしっかり自分の気持ち
と相談してみます。
質問にも何度も丁寧にお返事いただいて、本当に感謝してます!
本当にありがとうございました!!
あ、すみませんあと最後に一つだけー!!
浪人中は一日どれくらい踊ると決めていたんですか?

平均三時間くらいすかね
 まさ  - 07/2/9(金) 2:01 -

引用なし
パスワード
   ▼maiさん:
>▼まささん:
>>いやっ、maiさんが言いたいことはすごくよく分かりますね。
>>大学はいいところだと思いますよ。自分もダンスサークル
>>入ってるんですけど、ダンスに使える時間はたくさんあります。
>>他にも勉強だって友達付き合いだってたくさんできます。
>>俺も大学に入ったのは、そういうのを求めてというのもあります。
>>私が聞いた話なんですが、大学の先輩にプロで活躍している
>>人がいます。JAPANで入賞するくらいの大物です。その先輩でも大学時代
>>が一番ダンスに集中して取り組めたといっていました。その
>>くらいやれると思います。それと、大学生として、他の大学と交流
>>もたくさんもてます。ダンスに関してもね。
>>大学進学を勧めているわけじゃないですが、自分が感じた大学の
>>いいところはそんなところじゃないですかね!
>>
>>質問の答えですけど、強い気持ちはありましたよ。やっぱり学歴も
>>持ちたいという気持ちもありました。だからこそダンスと両立できました。
>>ダンスも本当に心から好きなら両立可能だと思います。
>
>
>おぁー、先輩でJAPANに入賞とかめっちゃ励まされますよね。
>もちろん、そのひとは人並みならぬ練習をしているんだろうけど、、、
>でも、まささんのダンスに対する気持ちはホントにすごいですね!
>なかなか浪人しながらダンス、しかも国立なんて狙えないですよ!!
>ぁーなんかちょと本当にすごいいいアドバイスってゆーか、意見ってゆーか、
>いただいた気がするなぁ。
>本当にありがとうございました!
>浪人とダンス両立頑張ってみようかと思い始めてますね!!
>とりあえず、今年の受験おわったらまた改めてしっかり自分の気持ち
>と相談してみます。
>質問にも何度も丁寧にお返事いただいて、本当に感謝してます!
>本当にありがとうございました!!
>あ、すみませんあと最後に一つだけー!!
>浪人中は一日どれくらい踊ると決めていたんですか?

なかなか、平日は取れる時間がなかったです。
だいたいにして三時間前後だったでしょうか!?
「多っ!!」て思うかもしれないですけど、出来ますよ。
逆に集中して出来ます。踊る時も限られた時間(自分で決めてるんですが)
でするので、あっというまです。たまにはイベントに行ったりして、
もっとダンスやろうとかモチベーションも高まります。
あとは勉強も頑張ろうってやれば絶対大丈夫。かな。これは俺流ですけど。
あとは、週末とかになったら学校休みだし、少しのんびりやって
もいいんじゃないですかね。一年くらい両方頑張れば、
あとはダンス一本でもやっていけますし、楽しい生活が待っていますよ。

後は自分で答えだしてみてね。なにするにしても応援してますよ〜
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@34.105.244.43.ap.seikyou.ne.jp>

見習います。尊敬します。
 mai  - 07/2/9(金) 20:23 -

引用なし
パスワード
   ▼まささん:
>
>
>なかなか、平日は取れる時間がなかったです。
>だいたいにして三時間前後だったでしょうか!?
>「多っ!!」て思うかもしれないですけど、出来ますよ。
>逆に集中して出来ます。踊る時も限られた時間(自分で決めてるんですが)
>でするので、あっというまです。たまにはイベントに行ったりして、
>もっとダンスやろうとかモチベーションも高まります。
>あとは勉強も頑張ろうってやれば絶対大丈夫。かな。これは俺流ですけど。
>あとは、週末とかになったら学校休みだし、少しのんびりやって
>もいいんじゃないですかね。一年くらい両方頑張れば、
>あとはダンス一本でもやっていけますし、楽しい生活が待っていますよ。
>
>後は自分で答えだしてみてね。なにするにしても応援してますよ〜

3時間ですか!確かにちょっとびっくりですね。
なるほどなるほど〜〜。
是非参考にさせてもらいます。
本当に色々とありがとうございました!!!
また色々考えてみます。。。
なんか大学のサークルで会うことがあれば、、、
そんときはよろしくお願いします。笑
ダンス頑張ります!!!!!!!!!!!
マジで色々とありがとうございましたぁ〜〜(^^)/

638 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.