|
|
|
sato
- 06/7/11(火) 17:11 -
|
|
|
|
私はダンスがすごく好きで、踊ってる人を見ると
すごいカッコイイなぁと思います☆
でも…まだダンスをやったことがなくて;始めたいんですけど
今ちょうど受験生なんです↓↓始めたいけど、勉強…みたいな。
でも大学で学びたい事があるわけでもなく…
興味がある事といえばダンスなんです。
ダンサーとか憧れはあるんですけど、やったこともないし…。
今からでもダンスをやってみて進路を考えてみた方がいいでしょうか?
(分かりづらくてごめんなさい;;)
私みたいな人いませんか??
ダンスしてる方からもアドバイスもらえれば嬉しいです
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank219026101046.bbtec.net>
|
|
yunn
- 06/7/11(火) 20:23 -
|
|
|
|
はじめまして★あたしも受験生の女の子です*
あたしもちっちゃい頃からずっとダンスをしたかったのですがなかなかできないまま受験生になってしまって、そんな時今ここでダンスやらなかったら後悔するだろうなあと思って数ヶ月前にダンス始めました!!
あたしは特別大学にいきたいと思ってないのですが家が厳しくて大学卒業を絶対にしなきゃいけないので、親にはダンスやってる事言ってませんがほぼ毎日スクール行って予備校行ってて感じです。さすがに受験直前になると勉強優先になってしまうかもしれないけど大学生になったらもっとダンス一筋にしたいなと思ってます☆やっぱり毎日大変だけどダンスはじめて本当によかったと思います*もしまよってるならとりあえずダンス始めたほうが良いです!受験するかしないかはそれから決めてみても良いとおもいますし*ながながとすみません;
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@softbank219198000034.bbtec.net>
|
|
rara
- 06/7/11(火) 21:21 -
|
|
|
|
プロダンサーは誰もが憧れます。かっこいいですよね!!でも受験は大事ですよ!!
ダンサーが皆ダンス学校出身ではないですし、大学やここのダンス仲間募集掲示板を利用
してサークル活動だってできますよね。
大学生活の中でプロダンサー目指すか、何かの職を目指しつつ趣味のダンス頑張か。。。
そんなに焦らなくても時間はたっぷりあると思いますよ☆
先生の話聞いてたら、かなりハード!しかも不規則な生活の仕事でビックリしました。
憧れだけではダンサーは無理だと、華やかなダンサーの方々の影の努力に尊敬しました。
大学生活の中で色々調べると良いと思いますよ。
同じ意見じゃ視野が狭くなると思い、おせっかいやいてしまいましたが、
沢山聞いて考えて、くいの無い様、回答を見つけてくださいね。頑張って☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@125x102x202x111.ap125.ftth.ucom.ne.jp>
|
|
|
|
▼satoさん:
こういう質問は色んな所でよく聞きますが、私としての結論としては大学は行かれた方が良いですよ。
プロになるには専門学校に行った方が良いと思ってらっしゃる方多いですが(私もそういう人間の1人でしたので、あまり偉そうな事は言えませんが・・・)、必ずしもそういうわけではありませんよ。
ダンスの仕事は、皆さんが思ってらっしゃるような稼ぎの良いものではけっしてありません!しかも時間・日程共にかなり不規則な上、収入もかなり不安定!しかも肉体労働なので、体を壊したらアウトです。
現実的には、他に仕事をしながらダンサーとして活動なされている方達がほとんどです。日本のダンス業界はまだまだこれだけで食べていける程のものではありませんし、一能突出よりもマルチな才能がないと生きていくのが辛い業界です。
私の周りにも、大学に行っておけば良かったと後悔されている方たくさんいらっしゃいますし、私自身は大学に行っていたおかげである意味助かった人間の1人ですよ。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-33p7.ppp15.odn.ne.jp>
|
|
TONY
- 06/7/13(木) 17:19 -
|
|
|
|
▼satoさん:
こんにちは〜〜!!(^o^)
私も今年大学受験の高3です!!私も全くそんな感じです!!
大学で学びたい事があるわけでもなく、興味がある事といえばダンス★☆
ダンスを始めることに関しては是非是非初めて下さい(>▼<)!!
とっても楽しいです!!楽しすぎるくらいに覚悟がいるくらいです。(笑
私はまだダンサーと心に決めて進路を全く決めているわけではありません。
でも、大学からは本気でやろうと思うため、大学もダンスな活動がある程度
活発な大学を選んでいるつもりです。
専門も考えましたが、それは、先に書きコしているKAZさんと同じ感じです(..)
なので、私は大学受験をする術を選んだのですが、そうすると活発な大学は
だいたい一度は聞いたことがある学校しかなくて、勉強も頑張らなくては
いけません。なので、自主練はしますが、習いに行ったり沢山じかんをつかうのは
週に2度しかありません。そのため勉強はめっちゃ集中してダンスしてても親に
とめられないように頑張ってます!!(`・ω・´)シャキーン
と、えらそうな事をいいつつも、やっぱり嫌いな勉強をやってダンスすると
よりいっそうダンスの練習がしたくてしたくてたまらなくなっちゃって、
思うように勉強できなかったり、なにかとやってないトコが出てきちゃってます!
笑)
だから結構大変だとは思いますよ!!それは覚悟の上で習いに行った方がいいです!きっと習いに行ったらさっそく帰ってその日の練習で軽く3時間はつぶれると思います。笑)
でもダンスに触れてみたいと!それによって進路の変更も考えてる!!SATOさんは
ぜひ今!!今!習いに行ってみる価値は大アリです!!(^^)
私もまだ初めて1年のボウボウなんで、一、意見として聞き流しといていただけたら嬉しいです。(^^)
でも私もなんか境遇が同じ感じがして・・・。意見を言わずにはいられません
でした!!一緒に頑張りましょう☆★☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@FLH1Adj091.tky.mesh.ad.jp>
|
|
|
|
▼satoさん
私も以前受験するときに迷いました。
でも受験を選びました!
私は今、仕事しながら趣味でやり続けることを決めたので
週一程度で路上したり、クラブ行ったりしてます。
今はまだ焦らなくても良いと思いますよ☆
ダンスの世界で生活しく人になるのは自分の気持ち次第だし、
ダンスって何か、年齢とか意外と関係なくないですか?
その人自身の魅力とかセンスとかが重要であって、、、
だけど、大学の経歴ってやっぱり最大限に活かせる時期は決まってる
ような。。。
ある意味今が人生最初のターニングポイントかもしれないですね。
「今」も大事ですが、satoさんにとっての「未来」も少し想像しながら
悔いのない答えを出してください(^0^)
ダンスをまだやってないのならもちろん、触れてみてから
決めるのが良いと思いますよ☆参考になると思います!
長々とダンスが下手なくせに語ってしまいましたが、少しでも参考になったら
良いです☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@pee611f.tokyff01.ap.so-net.ne.jp>
|
|
sato
- 06/7/15(土) 19:41 -
|
|
|
|
書き込みが遅くなりました;;
皆さん、私の悩みに一つ一つ真剣に答えて下さって
本当にありがとうございます!!!
すご〜く長く書き込んでくれて…ホンマに2.嬉しいです!!
書き込んでくださったように、ダンサーが楽ではない事は分かって
いました。(そんなに偉そうに言えないけど;)
けど、まだダンスに触れたことがないから、とにかく自分がダンスに
触れたくて…ずっとダンスしか考えられませんでした。
でも今は大学は行こうと思っています。(実はキャンパスライフにも
憧れはありました笑)
夢とか憧れは大事だけどやっぱり現実を見るのも大事だし…。
とりあえず今の時点でダンスを始めてみるかは分からないけど、
はっきりしたのは、大学へ行きながらもダンスは出来るという事。
大学に行きつつ本格的にやる人もいるとか色々分かったし、
ダンスを思う存分やって…やっぱりダンサーへの気持ちが強かったら、
そこから頑張ってみるのもいいのかなと思いました。
あと、『ダンサーは他に仕事をしながらの活動がほとんど…』やっぱり
厳しい世界だなと改めて思いました。
始めた年齢とかダンス経験を気にしていたけど…
何をするにもやっぱ自分のヤル気ですよね。
ここに書き込む前から実は少しずつもう大学へ行く考えにはなっていました。
けど、はっきり出来なかったのは、今の自分の気持ちを聞いて欲しい&それに
ついての意見を言って欲しいとずっと思っていて…
多分『大学へ行った方がいい』『焦らなくてもいい』というような言葉を
ずっと待っていたんだと思います。
周りに私と同じような悩みを持った人やダンスをやってる人がいなかったし
そんな人から意見を言ってもらえれば決められるのになぁ…と思っていたので…
皆さんの書き込み、アドバイスには本当に本当に感謝しています。
めっちゃ長くなってしまいましたが;;笑
☆☆yunnさん、raraさん、KAZさん、TONYさん、uniさん☆☆
☆☆☆☆本当にありがとうございました☆☆☆☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank219026101046.bbtec.net>
|
|