ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
897 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

悩み・・・
 TONY  - 06/6/15(木) 21:16 -

引用なし
パスワード
   私はhiphopのダンスをしています。
まだ初めて1年くらいなのですが、なんだか踊ってる姿が
肩に力が入ってるといるか、力んでて、頑張ってダンスしてます!!
ってのが表にでちゃって踊ってるかんじで、もっと余裕をもって
ほんとうに遊びで踊ってるよ〜ぐらいで踊ってるような(力のぬけてる?)
ダンスのほうがかっこよく見えると思うんですが、そのように踊れません。。。
どのようにすればいいのでしょうか??できればアドバイスお願いします!!

あ、あともう一つあるのですが、そのやはり力がぬけて踊ってる方がかっこよく
見えるので、あまり頑張ろう!頑張ろう!とせず、力をぬこうとおもって
やっているのですが、時々踊りが小さく、動いてして中途半場なきがするときが
あるのですが、さいしょはそんなこと気にせず、全て大きく踊ろう!!
と思ってやったほうがいいのでしょうか??
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@FLH1Adj091.tky.mesh.ad.jp>

Re:悩み・・・
 コーキ  - 06/6/16(金) 5:37 -

引用なし
パスワード
   自分も同じ悩み持ってます!!
自分はロックを三年やってますが
まだまだ力んでしまいます><

前にスクールで言われたのは
ちゃんと呼吸しながら踊るのが大事って言われました!
ため息つくと力抜けるじゃないですか
そんな感じで
力を入れる時に呼吸を止めないで踊ると力まず踊れるそうです!

あと踊りを小さくするのは
いつでも出来るけど
大きく踊るのはちゃんと
練習しないと出来ないと思うので
最初は大きく踊るのを意識した方が良いと思います!
大きく踊りつつ脱力って難しいとは思いますが頑張って下さい!
僕も頑張ります☆
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@220x151x50x235.ap220.ftth.ucom.ne.jp>

みかん◆  - 06/6/16(金) 17:48 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:

HIPHOPを中心に5年近くダンスしてる者です。
私も始めた当初、大きく見せようとするあまり力が入る踊りになっていました。
でもある先生に言われた一言でなるほど!と思いました。
『力を入れるんぢゃ無くて、指先まで神経通すように意識して!』
と言われたのです。
大きく見せようとすると力が入っちゃうものかもしれないですが、力を入れる所、抜く所のメリハリをちゃんと付ければカッコよく見えるんぢゃないでしょうか??
カッコィィ人ゎやっぱりメリハリが上手いと思いますし(^・^)

始めたばかりで踊る事に精一杯だったりするのであれば、大きく踊る事をとにかく意識して踊る方がィィと思います。でも、ある程度踊れるようになったら細かい所を意識して、いかにかっこよく踊るかを意識するべきではないかと思います。
(あくまで私の意見ですが…^^;)

私に↑あの言葉をくれたダンサーゎ『上手いんぢゃなくてカッコよくないとダンスする意味がない。上手いっていうのゎカッコよく見せる為に必要なだけ。』っという言葉もくれました。確かに、アノ人上手い〜ってあるかもしれませんが踊っててカッコィィから上手いって思うんですよね。
お互い頑張りましょう!!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@61-23-216-117.rev.home.ne.jp>

TONY  - 06/6/17(土) 13:35 -

引用なし
パスワード
   ▼コーキさん:
アドバイスありがとうございます!!
呼吸ですか、、、わかりました!!ありがとうございます!!
さっそく呼吸をいしきしながらやってみますね(^^)
最初は大きく踊ることも心がけてみます!!
ほんとうにありがとうございました!(><)
頑張ります!!コーキさんも頑張って下さい★☆
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@FLH1Adj091.tky.mesh.ad.jp>

TONY  - 06/6/17(土) 13:41 -

引用なし
パスワード
   ▼みかん◆さん:
みかんさんに教えていただいたことば、、、私の心にもすごく響くものがありました!!ありがとうございます!!メリハリですか・・・
確かに私は全てを脱力感のぬけた感じでおどろうとしてたかもしれません。
でも大きくおどってどのくらい大きく踊ろうとすればよいのか・・・。
とにかくめいっぱい大きく踊ってみます!!
ありがとうございます!!頑張ります!!
みかんさんも頑張って下さい★☆

KAZ  - 06/6/19(月) 1:49 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:
>▼みかん◆さん:
>みかんさんに教えていただいたことば、、、私の心にもすごく響くものがありました!!ありがとうございます!!メリハリですか・・・
>確かに私は全てを脱力感のぬけた感じでおどろうとしてたかもしれません。
>でも大きくおどってどのくらい大きく踊ろうとすればよいのか・・・。
>とにかくめいっぱい大きく踊ってみます!!
>ありがとうございます!!頑張ります!!
>みかんさんも頑張って下さい★☆

基本的には、動き始める時に一瞬力を入れて、あとは脱力という感覚で踊ると良いでしょうね。もちろん、呼吸の意識を忘れずにですが。
大きく動く事を意識しているようですが、具体的にはどういう感じにしていますか?
よくあるパターンでは、例えばダウンする時に膝が床についてしまうのではないかと思う位異常にダウンしたり、異常な位体をくねらせたり等する人いますが、どうですか?
先程述べたのは悪い例ですが、大きく動く様にしたければ、裏の時に自分がどういう動きをしているかがポイントになりますよ。
例えば、ダウンする時にダウンする方にのみ意識を持っていくのではなく、裏の時に上に伸びてからダウンしてみて下さい。そうする事で動きの振り幅が長くなりますので自然と大きくなりますよ。逆にアップをする時は、裏の時にダウンしておけば、振り幅が長くなりますから、動きが大きくなりますね。
動きの振り幅を長くする事で、今までとは動きが違ってきますよ。まずはそこから意識していってみたら良いのではないでしょうか。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-273p32.ppp15.odn.ne.jp>

TONY  - 06/6/19(月) 17:23 -

引用なし
パスワード
   ▼KAZさん:
KAZUさんありがとうございます!!!なんだかすごく重要な今まで知らなかった
アドバイスをいただけて、刺激をうけました(><)!!
大きく動くというか、私てきには、大きく動くより大きく見せるというのを意識
して踊っていて、だから無理に大きくがんばってます!!っていう人より、
やっぱりそんな頑張ってる風に全然みえないけど、やっぱりなんだか大きいというか、そのほうがかっこよく見えるというか、、、。でもこれは悪魔で、現段階での
私の観点からの意見なので、本当は、いや、とにかく大きく踊った方がいい。
というものなのかと。。。やはり、そのばの近くでいたら力が抜けてるほうが
かっこよくみえても、実際舞台とかで踊ったら無理にでも大きく踊ってた方が、
見てる人にはうまく見えるのだろうかとか。。。

あと今までのみなさんのアドバイスをいたただいて大きく踊ろうとKAZUさんが
言うみたいな悪い例なぐらいやろうと思ってたのですが、やはりそこまではやめた方がよいみたいですね・・・(^^;)
でもそしたらどのぐらいを限度に大きくおどればよいのかとか・・・。はい。

あと、私全然フリが覚えられないんです!!もう最近入ってきた初心者の人でも
みんなであわせて通して踊るときは踊っているのに、私だけ遅れてフリが覚えられていないんです!!次々のフリがでてこないというか・・・。
色々とズラーっと言いたいことをならべてしまってすみません!!
お時間があるときにまたアドバイスをいただけたら嬉しいです!!!(><)
>

KAZ  - 06/6/22(木) 4:57 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:

大きく動くより大きく見せるですか・・・なにげなく言ってるのかもしれませんが、結構核心ついてますよ。
踊りを大きく見せる為には、前にも言いましたが、ただ大きく動けば良いというわけではないんですよね。それではただシャカリキに力いっぱい踊ってるに過ぎなくなりますからね。
では大きく見せる為にはどうすれば良いかという事になりますが、まずは前回言った振り幅を長くする事もそうですね。
それ以外にも体のラインの意識、ちょっとした体の各部位の角度を少し変えただけで、手や足等が長く見えたりします。視覚的効果を利用したものと言っても良いかとは思いますが、形をちょっといじるだけで、今までとは別物になったりしますよ。ここら辺はバレエを勉強してみるとよく分かると思います。
それ以外にも大きく見せる方法は色々とありますが、書いてると長くなりますし、自分で研究するのも大事ですから、ここまでにしておきます。

振りの覚えですが、これは下の方のスレに振り覚えに関してのものがあったので、それを見てみると良いでしょう。
私から一つ言わせてもらうならば、振りは流れで覚えるものです。
オーディションなんかもそうですが、実際仕事になると、1時間で1曲分以上のコリオを覚えこまされたり等する事はよくあります。パーツ毎に振りを覚えていたらとてもじゃないけど覚えられません。
ですので、全体の流れで覚えるのがまず第一!細かい部分の修正はそれからです。
下の振り覚えに関するスレでも良い事言ってるので、それも参考して頑張ってみて下さい。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-273p152.ppp15.odn.ne.jp>

TONY  - 06/6/22(木) 20:12 -

引用なし
パスワード
   ▼KAZさん:
はい!!幅の事意識してみます!!あー!
ダンスの練習すんのが楽しみだ!!(>▽<@)/
体のラインの意識、、、体の各部位の角度ですか・・・うーん。
難しいですね(><)でもそこは先生の研究したりとか、自分で追求してくしかないですよね!!ありがとうございます!!

バレエですか!?バレエってあのクラシックバレエの事ですか・・・??
ジャズとかは違っちゃててだめですか?ジャズすこし受けてみようかなとは
思っていたんですが・・・。でもすこし似てるますよね?

振りは流れですか・・・!!あ〜やっぱりそうじゃなきゃダメかぁ〜。
わかりました!!次のスクールでは流れで覚えるようにします!!
え!?オーディションって一時間に一曲以上とか覚えさせられるんですか・・!?
うわぁー(><)確かに!一つ一つなんて言ってらんないですね!!
ほんとうにありがとうございます!!勉強になります!!

あと最近スクールで、先生が、「1,2,3,4、は自分が一番目立つと思う、
かっこいいと思うポーズ考えて、5で〜〜」という自分で考えてと言われたのですが、私まだそんなかっこいいのとか全然わからなくて、
でも思い浮かぶのはありきたりというか、誰かがよくやるような邪道なポーズとかで、マネしてるというかオリジナリティーにかけてる気がして、そういうポーズはする気になれず・・・
かといって他に邪道じゃない、
ダンサーさんがパッとやる見たことないような個性的でかっこいいのは浮かんでこないし、なんでもいいならほんとなんでもとにかくカッコよさそうなの、、、
と思っても他にも私より沢山うまい人とかや、先生の見てる前でそんなまだ現段階での私のレベルで考えだされた微妙な振りやポーズをする自信がありません。
やっぱりかっこいいポーズしたいし。。。
ダンサーさんから見ればやはりそんなんで考えだされたポーズやフリやら、
パクリみたいのだったら、ダサッ!!って思いますか??
やっぱりパクリとかしないで自分で考えて下手でも変でも微妙でもいいから
やってみるべきなのでしょうか・・・?
もしそうだとしたらそれと同時に、自分で考えつくポーズやフリがどっかで誰かが
やってるの見たことあるようなのしかうかんでこないという悩みがあるのですが、
どうすればよいのか、、自分の個性的なフリを考え出すコツというか・・・。またお時間があるときにアドバイスいただけたら幸いです!!
毎回毎回本当にありがとうございます!!そしてすみません!!
でもすごく勉強になります!!本当にありがとうございます!!

カレーうどん  - 06/6/23(金) 16:12 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:
思い浮かぶのがありきたりのポーズで、オリジナリティーにかけてると書いてありましたが、
オリジナリティー追求より前に、大事な事があると思います。

同じポーズでも、ものすごく格好よく見える人と、それ程でもない人、またはダサく見える人いると思います。
それは何故だかわかりますか?

基礎が出来てない人は、どんなポーズも踊りも中途半端になってるからです。
上手くなりたければ基礎を究めることです。これはどんなジャンルも共通です。
体がきちんと使えてない状態でダンスしても、故障やケガしやすいです。

長年の積み重ねで故障してる人もいるけど、プロでも負担のかかる使い方してる人います。
レッスン見てもわかるので、ショーとか純粋に楽しめないです。

体を使えてからオリジナリティー、個性を出していけばいいと思います。
人の踊りを沢山見て、ゲストと一般チームの違いは何かを感じてください。
プロでも基礎が甘い人はいるし、歴が長くても中途半端な人多いです。

どうして大切なのか、自分で意識して基礎トレーニングしない限り効果でません。
何事も自分で答えを見つけていってください。

基礎って何やればいいの?とかの質問はしないようにね!
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefo...@ca24.ade2.point.ne.jp>

TONY  - 06/6/24(土) 18:08 -

引用なし
パスワード
   ▼カレーうどんさん:
なんだか一言一言が心に響いてきました。
でもそれと同時に少し気持ちが楽になりました。
確かに今の私は基礎もしっかりできていない状態でアタフタあたふたしてばかりいるだけでした。でも、しっかり自分の現状のレベルをうけとめて、そこからレベルアップしていくしかないのだと、だったら今できないできないと言うのではなく、少しでも今自分ができる、やるべき練習をするしかないですね(^^)
ありがとうございます!!基礎練死ぬほどやります!!
ありがとうございました!!またご機会があればアドバイスよろしくお願いします!!

カレーうどん  - 06/6/24(土) 23:21 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:
あまりやさしい書き方はしてなかったですが、受け止めて頂けて嬉しいです。
私も多くの方に基礎の大切さを教えて頂いたけど、それがどれ程大切かわからず、目先の事だけを追いかけてました

どんなにダンスが上手くなっても、完璧な基礎はないと思うので、何かにつまづいた時は、原点(基礎)を見直すのがいいと思います

追及すると深みにはまりますね〜
必ず休館日を作って練習してください
ムリはよくないし、ムリしても上達しませんからね
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefo...@ca73.ade2.point.ne.jp>

TONY  - 06/6/25(日) 19:34 -

引用なし
パスワード
   ▼カレーうどんさん:
そんなッッ!!正直に色々言っていただけることがとてもありがたかった
です!!(><)本当にありがとうございます!!
無理してもうまくならないんですか!?(@@;)
あ、また人に頼ろうとしてしまいました!!悪い癖ですね(__)
うち学校でもわからないと自分で考えないですぐ先生に質問攻めに
してしまうんです。汗)少しは自分で考える力つけたほうがいいですね!!
ありがとうございます!!基礎は完璧な基礎がないとうかがったので
昨日は一つの種類の基礎だけで、2時間たってしまい終わってしまいました。
ホントはもっと練習したいんですが、受験生なんで毎日2時間しかできないんです。(;;)でもがんばります!!ありがとうございます!!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; (R1 1.5); .NET CLR 1.1...@FLH1Adj091.tky.mesh.ad.jp>

KAZ  - 06/6/25(日) 20:15 -

引用なし
パスワード
   ▼TONYさん:
カレーうどんさんが、かなり良い事を仰ってるので、あまり言う事はないのですが、私からも少し言わせてもらいます。

2時間、充分ですよ、しっかり集中してやれば充分効果のある時間ですよ。
それから、基礎だけでなく体つくりもしっかりした方が良いですよ(ストレッチや筋トレ等ですね)。それから、体作りも含めて、基礎は何年もダンスをやってる熟練者でも、毎日やってる大事な事です。『基礎に完璧はない!』・・・全くもってその通りです、日頃の練習に基礎を必ずやるようにして頑張って下さい。
上の方のレスで真似を気にしていたようですが、真似は大いに結構です。良いと思ったものはドンドン真似して吸収していきましょう。
オリジナリティーは、長い年月を掛けてつくりあげていくものです。ダンス歴1年でしたら、まだまだですよ。

分からない事を質問する行為自体は悪いとは思いませんが、少しは自分で検討した上で質問された方が良いでしょうね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-34p69.ppp15.odn.ne.jp>

TONY  - 06/6/26(月) 23:22 -

引用なし
パスワード
   ▼KAZさん:
アドバイスありがとうございます!!2時間で十分ですか!?
ありがとうございます!!でも集中しないとダメなんですよね!!(><)
ストレッチ、筋肉トレーニングですね!!キラー(`・ω・´)シャキーン
頑張るぞー!!体は硬いのでとくにがんばります!!
長い年月をかけて、オリジナルは出てくるものですか・・・なるほど。。。
頑張ります。。。どんどん吸収したいです!!
はい。汗)少しは自分で考える力つけます!!
本当にありがとうございます!!またご機会ありましたらよろしくお願いします!
本当にありがとうございました!!!

897 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.