ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
493 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

なにすればいいのか
 グレゴリアン  - 09/12/31(木) 10:08 -

引用なし
パスワード
   Lockとpopiinを週に1ずつでやってるのですが、スクールでは踊るんですが、終わって家帰るとなにすればいいのかわからないまま、毎日が過ぎてしまい結局なにもしないままにスクールへ行く日が来て、その繰り返しで困りものです。高校生なので勉強・学校も忙しいという理由もあるのですが

結構自分は頭でウネウネウネ考えてしまう方なので・・・(涙)

ダンスを一緒にやる人間も周りにいないんで本当なにすればいいのかわからないんです。いまやってることと言えば、ときたまに気が向いたときにアイソレをしたりぐらいです
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.3; .NET C...@p4ab258.tokynt01.ap.so-net.ne.jp>

Re:なにすればいいのか
 j。f  - 09/12/31(木) 13:37 -

引用なし
パスワード
   ▼グレゴリアンさん:
>Lockとpopiinを週に1ずつでやってるのですが、スクールでは踊るんですが、終わって家帰るとなにすればいいのかわからないまま、毎日が過ぎてしまい結局なにもしないままにスクールへ行く日が来て、その繰り返しで困りものです。高校生なので勉強・学校も忙しいという理由もあるのですが
>
>結構自分は頭でウネウネウネ考えてしまう方なので・・・(涙)
>
>ダンスを一緒にやる人間も周りにいないんで本当なにすればいいのかわからないんです。いまやってることと言えば、ときたまに気が向いたときにアイソレをしたりぐらいです

ポッピンをやっているなら毎日アイソをやることをお勧めします
ロックにも重要になってくるので・・・

後はノリまくることですかね。
ノリだけで踊れるくらいに(ヒップホップっぽくなってくるくらいでいいと思います)

それだけで相当、習得スピードや上達スピードが上がります

日常生活で気にすることとしてはまっすぐ立つこととしっかり重心を真ん中に置くこと(母子球からかかとにかけて体重をかけるようにするとだいぶ変わります)です!
鏡や写るものがあるたびに確認してまっすぐ立っているときに感覚を体にしみこませてください

ポップなら手が暇になったらとりあえずヒットの練習するといいと思います(場所も必要ないですしね)

ロックはトゥワルの練習としてひたすらに振ったりまわしたりして手首をやわらかくするといいと思います(トゥワルのまわし方を腰あたりでずっとやってるのも良いですね)

僕も高校生なんですが勉強も読書もいろいろやりながらダンスも部活をあわせて毎日4,5時間はやっています(自主練は3時間ほど)ちなみにスクールは行ってません・・・
なのでどこまで正しいか、いいやり方なのかはわかりませんが
ひたすらに自分でやってて思ったことなので多少は効果はあると思います

長文すいません・・・
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB6.3...@softbank218115221010.bbtec.net>

[名前なし]  - 09/12/31(木) 20:37 -

引用なし
パスワード
   freestylelockやっている者です

LOCK
アイソレーション(首・胸・腰)
基礎(アップ・トゥエル・ノック・ロック)
振り練
筋トレ
POP
アイソレーション
ヒット

頭で考えるのは逆効果ですね(基礎が備わっていると頭で考えず
とも入ってきます)
曲を聞きその曲に合わせ練習をするといいです
どんな振り付け師も曲にマッチする振りを渡しています
頭で考えるという事は曲を聞いてないんじゃないでしょうか
聞いてないのでしたらまずリズムの問題にもなってきます
まずは曲をちゃんと聞きましょうもしかすると振りの時も
ズレていたりもあるかもですし
ダンスに大切な事は
・「曲を聞く事」
・「リズムをちゃんと取る事」
・「基礎を鍛錬する事」
大よそはこんな感じです
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; YTB720; .NET CLR 2.0.50727;...@218-219-84-29.cnc.jp>

グレゴリアン  - 10/1/1(金) 11:03 -

引用なし
パスワード
   ▼j。fさん:
>▼グレゴリアンさん:
>>Lockとpopiinを週に1ずつでやってるのですが、スクールでは踊るんですが、終わって家帰るとなにすればいいのかわからないまま、毎日が過ぎてしまい結局なにもしないままにスクールへ行く日が来て、その繰り返しで困りものです。高校生なので勉強・学校も忙しいという理由もあるのですが
>>
>>結構自分は頭でウネウネウネ考えてしまう方なので・・・(涙)
>>
>>ダンスを一緒にやる人間も周りにいないんで本当なにすればいいのかわからないんです。いまやってることと言えば、ときたまに気が向いたときにアイソレをしたりぐらいです
>
>ポッピンをやっているなら毎日アイソをやることをお勧めします
>ロックにも重要になってくるので・・・
>
>後はノリまくることですかね。
>ノリだけで踊れるくらいに(ヒップホップっぽくなってくるくらいでいいと思います)
>
>それだけで相当、習得スピードや上達スピードが上がります
>
>日常生活で気にすることとしてはまっすぐ立つこととしっかり重心を真ん中に置くこと(母子球からかかとにかけて体重をかけるようにするとだいぶ変わります)です!
>鏡や写るものがあるたびに確認してまっすぐ立っているときに感覚を体にしみこませてください
>
>ポップなら手が暇になったらとりあえずヒットの練習するといいと思います(場所も必要ないですしね)
>
>ロックはトゥワルの練習としてひたすらに振ったりまわしたりして手首をやわらかくするといいと思います(トゥワルのまわし方を腰あたりでずっとやってるのも良いですね)
>
>僕も高校生なんですが勉強も読書もいろいろやりながらダンスも部活をあわせて毎日4,5時間はやっています(自主練は3時間ほど)ちなみにスクールは行ってません・・・
>なのでどこまで正しいか、いいやり方なのかはわかりませんが
>ひたすらに自分でやってて思ったことなので多少は効果はあると思います
>
>長文すいません・・・

いえ、長々と書いていただきありがとうございます。

同じ高校生なのにそんなにまで練習時間があるのは
ダンスによる熱意の問題かもしれませんね。

頭で考えず純粋に楽しむことをやってみるようがんばってみます。

あと差し支えなければ、練習する場所など教えていただけませんか?普段からはどんなところでやってるのですか?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.3; .NET C...@p4ab258.tokynt01.ap.so-net.ne.jp>

グレゴリアン  - 10/1/1(金) 11:05 -

引用なし
パスワード
   ▼[名前なし]さん:
>freestylelockやっている者です
>
>LOCK
>アイソレーション(首・胸・腰)
>基礎(アップ・トゥエル・ノック・ロック)
>振り練
>筋トレ
>POP
>アイソレーション
>ヒット
>
>頭で考えるのは逆効果ですね(基礎が備わっていると頭で考えず
>とも入ってきます)
>曲を聞きその曲に合わせ練習をするといいです
>どんな振り付け師も曲にマッチする振りを渡しています
>頭で考えるという事は曲を聞いてないんじゃないでしょうか
>聞いてないのでしたらまずリズムの問題にもなってきます
>まずは曲をちゃんと聞きましょうもしかすると振りの時も
>ズレていたりもあるかもですし
>ダンスに大切な事は
>・「曲を聞く事」
>・「リズムをちゃんと取る事」
>・「基礎を鍛錬する事」
>大よそはこんな感じです

なるほど、確かに曲をよく聴くことはできてないかもしれません・・・。

どんなふうにすれば曲を聴いてノれるか技術的な問題より
そっちのほうが先ですね(涙)ヘコみますなー。

純粋に曲を聴いて頭空っぽにして体動かすことという
ことを焦点にしばらくあせらず頑張ろうと思います

j。f  - 10/1/2(土) 13:31 -

引用なし
パスワード
   場所は基本的には学校ですね

姿が少しでも写る窓を探してそこでやる感じです
教室だったら先生に断って借りて、机等を片付けて曲流しながらって感じですかね
柔剣道場等があるなら、鏡があると思うのでそこでやるのが一番いいと思います。

後は市の体育館だったり家ですね。
家だと洗面台の鏡等でアイソとか簡単なムーブ(トゥワル ヒット)とかを家族の邪魔になりながらやってます。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB6.3...@softbank218115221010.bbtec.net>

493 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.