ストリートダンスの掲示板

ストリートダンス総合サイト
ホームメイン掲示板ダンス仲間募集掲示板曲Q&A掲示板ストリートダンスDVDダンススクールデータベースストリートダンスイベント
394 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→

レッスンでの悩み
 USK  - 10/11/11(木) 18:15 -

引用なし
パスワード
   40代女性です。
私が通っているレッスンで悩みがあります。
レッスンはこんな感じです。

ジャンル:ヒップホップ
日時:平日夜
生徒:毎週6〜10人くらい
先生:ベテラン男性の方

レッスン時間中、自分ばかりに対して先生の態度が違うようです。たとえば、

・自分ばかり大声で注意される、もしくはからかう感じで教えてくれない(他の生徒の皆さんもできていない動きでも、自分だけが注意される)
・考えてもやっぱりできない動きがあり、その時は自分だけストレッチばかりさせられ、あとは無視される
(自分がストレッチをしている時は、次に別の特定の生徒1人だけに集中して注意しています)
・特定の女性生徒1人だけには注意もしないし、優しい
・レッスンの雰囲気はあまりよくない。他の生徒の皆さんも先生に注意されるのが怖いのか、同じように自分を無視し始めている(でも心配して声をかけてくれる男性の生徒が1人だけいます)
・わからない動きの部分を先生に聞いたりしますが、「音の聴き方が悪い」とだけ言われ、コツを教えてくれない。

スタジオはガラス張りになっているので、スクールの受付からも見えているはずですが、暗黙の了解があるのか、スクールからは何も言っていないです。

楽しく踊ることを見失わないために、レッスンを辞めることを何回も考えましたが、その先生の踊りに対するこだわりは好きですし、私もがんばりたいので、逃げるようには辞めたくありません。

私はこのまま続けるべきでしょうか。
それとも見切りをつけて、やめるべきでしょうか。
皆さんの意見を参考にしたいです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB6; ...@125x100x188x140.ap125.ftth.ucom.ne.jp>

Re:レッスンでの悩み
 さんた  - 10/11/11(木) 23:36 -

引用なし
パスワード
   そうですね
プロを目指しているわけでないのならば
楽しく踊ることを優先して
スタジオを変えるのも手だと思います。
レッスンが苦痛に思えてしまうのが
一番つらいですからね。
変えてみてはいかがですか。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.5; YTB730...@i194.nasicnet.com>

TAKA  - 10/11/12(金) 10:13 -

引用なし
パスワード
   ▼さんたさん,USKさん:
もしかしたら、その時間帯のレッスンは、
プロのダンサーを目指す人達の為の
レッスン時間かも知れませんヨ!!
(あくまでも、一個人の考え方ですが・・・)

その様な環境の中に自分を置く事により
自分のスキルを上げる事も一つの手段とも
自分は考えます。

”その先生の踊りに対するこだわりは好き”の
気持ちは良く判りますが、教える側と教わる側の
相性もあると思いますので、その辺りの見定めも
必要かと思います。

自分の実力を棚に上げて、偉そうな事を
書込みしてしまいましたが、
ダンスが好きな故の
真剣な悩みと思いますので、
もう一度、総合的に分析及び判断してみて
下さい。

応援しています。!!!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6.6; .NET CLR 2.0.5...@p094.net220148059.tnc.ne.jp>

ura  - 10/11/12(金) 15:58 -

引用なし
パスワード
   悩みだすと止まんないですよね。
あくまで片方だけの意見なのでなんとも回答はしづらいですが、

とりあえずものすごくポジティブに捕らえていきましょう。

・自分ばかり大声で注意される。
→40代とのことなので他の生徒さんより、経験値が豊富でいじってもうまく切り返してくれると思ってる。
 レッスンの雰囲気がよくないとおっしゃっているので、先生としてもその雰囲気を何とか打破しようとしているのかもしれません。

・考えてもできないときにストレッチ
→うーん、これは・・・。でも、考えすぎて逆に動けなくなることもあります。脳をほぐすためにストレッチと考えてみては?
 あとは、TAKAさんがおっしゃっていますがその時間帯は上級者向けの時間かもしれませんね。

・特定の・・・
→その子がうまいんorその子が非常に繊細なんだと考えましょう。
 事情がわからないのでここはスルーします。

・コツを教えてくれない
→報酬を受け取っている以上、講師は技術を教える義務があると思いますが教え方は人それぞれです。他の先生はコツを教えてくれるのに・・・とか思わずにここは頑張って音の聞き方をどうすればいいのかを聞いてみましょう。

聞き方としては、まず「音の聴き方が悪い」といってるので、自分がその曲をどんな風に聞いているのかを伝え、先生はどんな風に聞いて欲しいのかを聞いてみるのがいいかと思います。
最終的にコツを見つけるは自分です。

最後に、、、雰囲気がよくないっていうのは先生がトーク苦手だからですか?

先生いつも面白いのにレッスン中険悪ムード!とかだったら、上を目指すクラスの可能性大ですね。
そういう雰囲気は生徒さんが変えてはいけないトコだと思います。

もしも雰囲気が合わないのであればレッスンを変えてしまうのもアリだと思いますよ。

と長々と汚い文章で偉そうに言ってしまいましたが、講師の立場から書きました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.6; InfoPa...@220.110.52.81>

とん  - 10/11/12(金) 16:41 -

引用なし
パスワード
   ▼USKさん:
インストラクターやってた者です。
下は10歳くらいの小学生から上は30代後半の男女数名まで短いインストラクター時代で入れ替わり150名近く教えていたと思います。
辞めるときまでずっと通ってくれた子もいました。

私の場合は初心者向けと上級者向けでクラスを分けていたため、上級者への要求は高いものだったと思います。が、スキル的に厳しかっただけで教えるのは一人一人周って丁寧に教えていました。怒ったりけなしたりとかしないですよw
わざと弱いと思われる部分をテーマにしたレッスンもやって、できるだけスキルの底上げをしたときもありました。
生徒からすると「うわ、これニガテだからやりたくねー」とか思ったかもしれませんが、教わる場だからこそ苦手なものにも手をつける機会を作ってあげれた、と思ってます。
できないからといってストレッチはさせてませんw

USKさんが通っているところの先生はどのような人かわかりませんが、他のスクールでは歳、性別、スキルなど不問で丁寧にかつフレンドリーに教えてくれる先生もいますよ。
と、内容読んでみてひどいな、と思ったので書き込みました。
実際どんな感じかわからないですけどね。でも私は無視したり目立つように怒ったりはされたくないので生徒にはしなかったです。

スクールは先生も生徒も雰囲気も当たり外れが激しいと思うので、色々と体験レッスン受けてみてはどうでしょうか?
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.7 (KHTML, like...@ZV095247.ppp.dion.ne.jp>

T.I  - 10/11/13(土) 18:52 -

引用なし
パスワード
   ▼USKさん:
今のクラスが合わないまたスクールが合わないならば違うスクールを探すのも必要なことです。
かなりの数のダンススクールがありますので自分が合った場所に行くことも大事なことです。

踊ることを通して、柔軟性・リズム感を養い、個々の個性を磨いていくことも大切がですが、やはりダンスは音を楽しむもの。上手い下手に関係なく、自分が気持ち良く楽しいことがダンスなのです。

ダンスが大好きな気持ちを大切にしてくださいね☆
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@p3060-ipbf6202marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>

YYY  - 10/11/13(土) 22:12 -

引用なし
パスワード
   20代、男です。
自分もHIPHOPで、同じような厳しいレベルを求められるレッスンを受けてます。 

USKさんががんばりたいと思っている気持ち、ダンスが好きだという気持ち、強いんでしょうね。
他の方がアドバイスしている、楽しむ優先なら辞めればいい、という簡単な結論に至らないから、悩んでいらっしゃるんだと思います。

僕なら、2つのパターンを考えて、このように結論を出しました。

1.先生がUSKさんを気に掛けている場合
 ・集中して注意するのは、本当にうまくなってもらいたいから
 ・ストレッチを指示するのは、冷静に音を感じてほしいから
  もしくは、体の稼動域を広げてほしいから
  (これはダンスする上で重要です!故障防止にもなるんです)
 ・特定の女性生徒の方に何も言わないのは、
  その方よりもUSKさんに改善してほしいから
 ⇒先生の期待に応えるべきです!!

2.先生がUSKさんをあまりよく思ってない場合
 ・集中して注意するのは、早くUSKさんに辞めてほしいから
  もしくは若い生徒が好きだから
 ・ストレッチを指示するのは、USKさんが邪魔だから
 ・特定の女性生徒の方に何も言わないのは、
  すでに先生の求める動きができているかも、
 ⇒そんな心の貧しい先生の思うようにさせてはいけない。
  がんばってダンスでその先生を黙らせ、見返しましょう!!

2.については、このように書いてしまい不愉快にさせたなら、ごめんなさい。でもUSKさんご自身が2.についても可能性があるのでは、と思われているのでお悩みなんだと思い、あえて書きました。

もう一度まとめると、USKさんは続けてがんばるべきだと僕は思います。

その先生のこだわりはオリジナルなのだから、ついていきたいんですよね?
人にも性格があるように、違う先生がそのまま同じこだわり方を持っているとは、僕は思いません。

周りの生徒達については、気にしないでほっておいていいと思います(笑)しょせんただの外野だと思って。
特定の女性生徒の方も気にしないでいいです。

まず先生のおっしゃる通り、音楽をじっくり聴いてみることから始めてはいかがでしょう?

レッスンを受けて、ダンスを踊るのは、USKさんです!
楽しいだけだと、スキルも音楽も薄れてしまうように思う。
上級者のレベルのレッスンであればなおさら、プロを目指す中にUSKさんのような方ががんばってトライしていたら、僕ならUSKさんを尊敬します。

また、USKさんが本当にがんばっていれば、そのダンスの動きにも変化が出るだろうし、先生も反応せざるを得ないと思うんです。

がんばって下さい。応援してます!!!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; GTB6; ...@125x100x188x140.ap125.ftth.ucom.ne.jp>

394 / 1044 ツリー ←次へ | 前へ→
Copyright(c) 2000 - 2011 Dance Respect All rights reserved.