|
|
|
|
|
はじめまして。
私は今スクールで入門レッスンを受けている(5箇月目)のですが、行き詰まりを感じるというか、どうも手応えのようなものを感じることができません。「ストレッチ→アイソレーション→リズムどり→振り」という流れでレッスンが進められるのですが、振りの時に特に強く感じます。具体的には、
1.動きが少し複雑になると、うまくできるかどうか以前にそもそもどう動けばいいかを理解できなくなることがある。
2.一度動きを理解した振りがあっても、次の段階の振りの練習に移ったらもう前の段階の振りは忘れてしまっている。
そのおかげで、振りを踊る段階でも振りのような動きをするだけの時間になってしまい、果たしてこんな状態でこの先上達するのか不安になります。
私はこんな状態ですが、レッスンで習うものに関してはその時間内にうまくこなせるようになっている人も何人かいます。
そのような人と私とではそんな違いがあるのでしょうか。また、初めて教わる動きをその時間内にそこそここなせるようなレベルになるにはレッスンを受講する以外普段からどんな練習などをしていくべきでしょうか。
|
|
<Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)@pl544.nas81g.p-tokyo.nttpc.ne.jp>
|
|
street
- 12/3/30(金) 9:56 -
|
|
|
|
▼Rさん:
そもそも練習量が足りていないと思います。
要は慣れがないということです。レッスンの1時間や1時間半だけでうまくなったら皆上手くなっていますよ。
レッスンでやったことを1週間自宅なり練習場所なりで毎日最低1時間は復習してください。私はインストラクター経験がありますが、レッスン以外に練習してきたな、という生徒さんはすぐ違いがわかります。
特に同じ先生についている場合は、振りや体の使い方などに癖があるので、ある程度練習をしていればレッスン中の振りも入りやすいと思います。
まずは1レッスンやったら毎日同じ事を繰り返して体で覚えて下さい。1時間やったから終わり、というのではなく、体で手応えを感じてくださいね。レッスン以外のことをする必要は現時点ではないと思います。とにかく反復練習、頑張ってください。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17....@ZB012044.ppp.dion.ne.jp>
|
|
|
|
▼Rさん:
こんばんは。
自分は偉そうな事を言える様な身分では無いのですが、
自分の経験を少し述べようと思います。
Rさんの中で、振りをメインとして、
もしかしたら、アイソレーションに対して
重要視していないのではないでしょうか?
自分はスクールに通い始めた頃は、振りがメインで
アイソレーションは二の次、三の次位に考えていました。
ですが、ある時期にアイソレーションによる体の造り方により、
同じ振りでも全然見せ方が違う事に気が付きました。
それ以来、振りよりもアイソレーションを重要視する様に
なりました。
Rさんに対して的を外した意見でしたら、ゴメンナサイ。
ダンスの練習は、根気だと思いますので、
地道に練習を続けて下さいネ。
応援しております。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB7.3; .NET C...@d-61-215-191-090.d-cable.katch.ne.jp>
|
|
kasumi
- 12/4/6(金) 1:44 -
|
|
|
|
あたしはダンス歴2年半でまだまだ下手くそなので、少しでも参考になればいいんですが…
まず、振り覚えは慣れだと思います。
レッスンを数多くこなすほどいろんな種類の動きが出てきて、前にやった振りの組み合わせなどが出てくれば、その振りは早くできるようになると思います。だからたくさんレッスンを受ければ、それだけ振り覚えは早くなります。
それから、あたしが習ってるイントラさんが「レッスンで習った振りは最低1ヶ月は踊り続けること」って言ってました。「同じ振りでも踊れば踊るほど新しい発見があって、より上手く踊れるようになる」そうです。
あと振りを踊るときにずっとイントラさんを見てませんか?
覚える段階でイントラさんをよく見るのは当然ですが、ある程度覚えたらあとはイントラさんを見なくても踊れるようにした方がいいです。
イントラさんを見ながら一緒に踊れるようになっても、それじゃ目で見て合わせてるだけなので、イントラさんや周りの踊れる人がいなかったり、鏡がなかったりしたときに一人じゃ踊れません。
体で覚えられるようにしてください。そうすれば、自然と振り覚えも早くなると思います。
偉そうに書いちゃいましたが、以上です!
ここで聞くのもいいですが、その質問をそのまま習ってるイントラさんにぶつけてみてもいいんじゃないかと思います。
きっとRさんを普段からよく見てるイントラさんだから、より的確な答えが返ってくるんじゃないかな?
とにかく応援してます!頑張ってください\(^o^)/
|
|
<Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_0_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KH...@pw126159114109.97.tss.panda-world.ne.jp>
|
|