|
|
|
|
|
私はダンス全くの初心者なんですが、とにかくダンスが好きで、なんとかして極めたいんです。でも、スクールに通うのに金銭的なことがあったりで中々行動に移せないんです。だから家で少しでもっ!と思ってDVDを買ってみようかなーと考えてるんですが、やっぱりそれだけでは限界がありますよね??やっぱりスクールやスタジオに通うのが妥当なんでしょうか?本当に極めたいと思うなら金銭的なことなんて気にすべきじゃないんでしょうか??凄く私事な質問を不仕付けにし申し訳ないんですが、良ければ意見ください(>_<)!!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@zaqdb738bca.zaq.ne.jp>
|
|
|
|
ダンスが好きだったら、身体があれば好きなだけ踊れると思うよ!金銭的な話しをしたらキリがナィと思うし・・・。まあ、ただ極めてうまくなりたいって思ぅならスクールとか通った方が技術の伸びは早いと思うケドね。ウチは本当にダンスが好きだから、スクールに通う為のお金もスニーカーを買うお金も体育館を借りる為のお金も好きなダンスの為だから遊ぶお金を削っても全然惜しいと思わないしワラ ダンスがあるから毎日バイトをがんばれると思うね!考え方は人それぞれだから、個人的な考え方として参考にして頂ければゞ( ̄ー ̄ )イイ!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@softbank219046048027.bbtec.net>
|
|
|
|
M&Mさん、アドバイス有難うございます(>_<)
なんか目から鱗?て感じです。“好きなもののために”。どうしてそんな風に考えなかったのか・・・(*_*;そうですよね。好きなことをするためだったら、何かしら我慢や辛抱は必要ですよね。我慢することで、何か得るものがあるなら。お金のことばかり考えていたせいか自分の本来の目的を忘れてました。今、すぐにスクールに通うのは無理かもしれないけど、暫くはダンスのためにバイトに精を出して頑張ろうと思います。資金稼ぎの間は、家で自分なりに努力しようかと思います(^o^)ホントにありがとうございました(^_^.)
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NE...@zaqdb738bca.zaq.ne.jp>
|
|
|
|
目から鱗って大げさですよワラ 好きなことの為にもお互い頑張ろうネ!!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@softbank219046048027.bbtec.net>
|
|
杏奈
- 06/2/27(月) 17:38 -
|
|
|
|
ビデオとかでも十分できると思いますよ^U^
でもやはり極めたいのなら、スクールに行ったほうがいいと思いますが、ここの掲示板で「ダンス仲間募集」の掲示板で教えてくれる人を探すのはどうでしょうか??
私もここの掲示板でいい人にめぐり合えましたよ☆w
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank218119188114.bbtec.net>
|
|
|
|
歌番組にバックダンサーのステップをマネするのがおすすめだよ!
Mステとか1グループぐらいは必ずバックダンサー付いてるよー!!!
頑張ってね☆期待してまーす!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@133.79.90.198>
|
|
|
|
▼M&Mさん、杏奈さん、17さん
ご意見、応援ありがとうございます(>_<)!!
私、こういう掲示板に書き込みとか今までしたことがなくて、しかも内容が凄く私事なものだから、正直誰にも相手にされないかな〜って思って書き込んだんです。だから、答えて貰っただけでも有難いのに、頑張ってって言われて凄く凄く嬉しかったです。大袈裟かもしれないけど、こういうことも含めてダンスどんどん好きになっていくんだと思います。少しずつだけど前進できるように頑張ります!!掲示板をもっと活用して色んなダンス好きさんに出会えればなと☆ホントにありがとうです(^o^)/
|
|
|
|
|
|
>▼M&Mさん、杏奈さん、17さん
良ければ、皆さんは普段どんな感じでダンスの練習してるかを教えてください。
やっぱりスクールやスタジオへ行かれてるんですか?
それとも、ストリートですか??
質問ばっかりすいません(+_+)迷惑でなければ教えてください!
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FunWebProducts-AskJeev...@zaqdb738bca.zaq.ne.jp>
|
|
|
|
DVDだけで練習するのは危険だと思いますよ。画面を通して動きを見るので、細かい体の使い方が分かりにくいため(特に足だけとか上半身だけのアップが多いので全体の動きの流れが分かりにくいです)、変な癖をつけてしまう事が多いです。
理想はスクールに行くのが上達の近道の一つとは思いますが、金銭的な所を気にしているのならば、たまにスクールに行って、習った動きを復習のつもりでDVDを見て練習するのが良いと思います。
またストリートで練習している人達の動きを見たり、ショー等を見に行くのも良い勉強になると思います。
スクールに行くならば、先生によって教え方が違いますので、自分が教えて欲しい内容(例えばリズム練習主体かとか、コリオ主体かとか、体の使い方を説明してくれるかとか・・・)をやってる先生を探すといいと思いますよ。
とはいえども、私の周りにもストリートだけで上手くなった人も結構いますし、色々と模索してみると良いと思います
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@EATcf-33p64.ppp15.odn.ne.jp>
|
|
|
|
自分は週に4つレッスンを受けてますよ!!
・HIPHOP・BREAK・POP&ANIMATION・FRRE STYLE
で3つのスクール&スタジォに通ってます (^-^*)♪
後、空いた時間があったら地元の体育館を借りて友達と練習したりですネ。
ストリートでゃりたぃ!って願望ゎあるケド、その勇気がまだナィです( ;∀;)
練習できない時は家でネットでぃろんなダンスの情報を求めてネットサーフィンをしてますワラ 研究とかとか!!
金銭的な話しをしちゃったら、ダンスで月4万くらい使ってますね(@Д@;
|
|
|
|
|
|
>▼KAZさん
ご意見ありがとうございます。なるほど、確かに、画面を通してだけだと、何処か自己解釈になりがちですよね(*_*;生を見て、意見を聞いて初めて分かることも沢山ありますよね。一度だけ体験でスクールに言った時にも、先生に同じようなこと言われたのを思い出しました。「今までダンス習ってたの?変なクセあるけど・・・?」っと言った感じに指摘されたのをすっかり忘れてました(;O;)すぐにはスクールに通えそうにはないので、DVDやVHSを見て色々研究しながら、そればかりに偏らないよう注意します。もっと沢山の情報や知識を身につけていきたいと思います!ホントに貴重なご意見ありがとうございます(^o^)/
|
|
|
|
|
|
>▼M&Mさん:
4つもレッスン受けてるんですね!凄いです(*_*;しかも、種類も一つじゃないのにも驚きです。それを聞いただけでM&Mさんがダンス好きなのが良く分かります^m^お金も相当掛かるようですが、羨ましいです(>_<)私も早くスクールにいけるよう頑張ります!!ちなみに、ダンス暦はどれぐらいなんですか??良かったら教えてください。
|
|
|
|
|
|
僕はダンスにはお金おかけたくないので大学でひたすら練習してますよ!筋トレしたり、ソロの練習とかしたりね!でもダンスのネタに困ったときはスクールの体験を受けに行って刺激を受けて帰ります。ストリートで踊ることは初めは抵抗があるかもしれないけど、外で踊るのは気持ちいいですよ!!!是非トライしてみてください☆
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@133.79.90.198>
|
|
|
|
>▼17さん
お返事ありがとうございます(^o^)そうなんですか、17さんは“お金かけない派”なんですね(^^)なるほど。大学内でダンスできるスペースがあって羨ましいです(>_<)いいなぁ〜ストリートでもやってらっしゃるんですね(^_^)憧れます(*^_^*)ちなみにダンス暦はどれぐらいか教えて貰ってもいいですか?最初からストリートでも練習してたんですか?迷惑じゃなければ教えてください!
|
|
|
|
|
|
▼せんさん:
自分σ(゚∀゚)ゎダンス暦1年半くらぃですネ。
だから、まだまだダンス知識もぁまりありません。゜(゚´Д`゚)゜。
でも、それなりに頑張ってます!!
せんさんにもあまりエラィ事しゃべれる立場ぢゃなぃんだよネ〜ワラ
お互い高めて行けたらイイね!!頑張ろう!!
|
|
|
|
|
|
>▼せんさん:
>自分σ(゚∀゚)ゎダンス暦1年半くらぃですネ。
>だから、まだまだダンス知識もぁまりありません。゜(゚´Д`゚)゜。
>でも、それなりに頑張ってます!!
>せんさんにもあまりエラィ事しゃべれる立場ぢゃなぃんだよネ〜ワラ
>お互い高めて行けたらイイね!!頑張ろう!!
↑M&M自分ですワラ
名前間違えちゃった(^_^;)
|
|
|
|
|
|
>▼M&Mさん(しらんさん):
お名前が違ったので、きょどってしまいました〜(^u^)毎回毎回、お返事くださって、ホントに有難いです!ダンス暦、一年なんですね。一年しかなんて恐縮されなくても、私からしたら、一年もダンスしてるなんて憧れ&羨ましいですよ〜(^o^)/ホントにいいなぁ〜。私は、資金集めもなんですが、仲間集めも今から始めようとしてるぐらいで(*_*;私の周りには“ダンスできたらかっこいいよな〜、でもスクール行ったりとかまでしてな〜”みたいな感じで、あまりダンスに興味関心がありそうな子がいないんです(ーー;)M&Mさんはお友達と一緒にダンスを始めたんですか??何度も何度も、質問ばかりでごめんなさい。本当に、迷惑でなければ、返事ください(>_<)
|
|
|
|
|
|
▼せんさん:
ダンス始めた時は1人でしたょ!!そん時はウチの周りの友達もダンスに興味がなくて・・・知ってる先生が一人だけぃてその先生のレッスン受ける為にバイトして荻窪に通うようになりました!八王子とか荻窪で通ってるスクールが地元からちょっと遠ぃので、ダンス友達はみんな遠ぃんですよ!(゚´Д`゚)地元で踊る人も少なぃので、最初はいつも一人とか弟とかと体育館を借りて練習してましたよ!
したら、最近いつも通り2人で練習しようと思って体育館に行ったら突然同い年くらぃの子達に声かけられて、「ダンスやってるんですか??教えてくださいよ!」って8人くらぃに言われてワラ
一緒に練習始めてぇとかで友達がどんどん増えて行きます!!
続けてたらいつのまにか周りはダンスしてる人ばっかになってますねワラ
|
|
|
|
|
|
僕は中学生のころにダンスに興味を持って、その頃から一人で外で踊ってました。でも今考えたら何を踊っていたのか分からないけどさ!(しかも恥ずかしくて見られたくなかったから真夜中に30分ぐらい)情報も何も無かったんで、とにかくテレビのマネばっかりしてました!!!高校に進んでダンスのスクールに3年間通って、大学でダンスサークルの部長をしていますよ!今年から社会人だからダンスできるかが不安だけど今を維持できるように頑張るよー!!!これからはストリートで踊ることになるから、冬とか寒いんだろうな。はあ〜。
|
|
|
|
|
|
上の書き込みを見させてもらいました。
僕個人の意見(経験談)ですが、今現在僕はFreeでダンスの講師をしていますが、僕はスクールに行った事がありません!つまり教わった事がないんです。
友達のダンサーで某スタジオで講師をしている奴も僕と同じでした!!それがいいとは言いませんが友達の外人ダンサーに言わせると「日本人は踊りのスキルはあってもノリが悪い」ってよく言われます!
ダンスにお金を掛ける掛けないは別として、踊る事が好きなら街中に流れてる音でも踊れるし、ヘッドフォンなんかで曲聞きながら信号待ちでも体は動かせれるし、そうゆうノリがまず1番大切だと僕は思います!!でも基礎は絶対にやった方がいいですよ・・・
すいませんでした、でしゃばって。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@p0a38fd.tokyte00.ap.so-net.ne.jp>
|
|
|
|
>▼M&Mさん:
そうなんですか〜(~_~)凄いですね。ダンスを通して輪が広がったり、仲間ができるなんて!いいなぁーっそういうの理想です☆M&Mさんに声をかけた子達は、きっと楽しそうに踊るM&Mさんの姿を見て、少しあったダンスへの興味が更に増したんだと思います!!これって素晴らしいことですよね!“類は友を呼ぶ”とはこのこと!好きなダンスが踊れて、仲間もできてホントに羨ましい限りです(*^_^*)私も、本格的に仲間探しをしてみようかと思います!ここの掲示板を使ってみようかなぁと迷ってるんですが、色々と考えてしまって・・・(ーー;)まだまだ模索中ですが、M&Mさんのお話が聞けて本当に良かったです!!また、色々聞いてもいいですか??質問責めしてスイマセンっ(>_<)!!
|
|
|
|
|
|
>▼17さん:
お返事ありがとうございます!凄いですね〜ダンス暦、10年ぐらいになっちゃうんじゃないですか?中学生の頃、一人で練習してたなんて(*_*;なんだか、皆凄いですね(>_<)私も、ダンスに興味を持ち出したのが中学生の頃でした。でも、高校では、違う部活をしていたし、大学では、ダンスしたいけど〜・・・と思うだけで、中々<m(__)m>でも、色んな人のお話を聞いて、なんだか迷ってる時間が勿体無いと最近凄く思います!社会人になっても、ダンスをしようとする17さんのダンスへの熱意を見習って頑張ろうと思います!!!残り少ない学生期間をダンスのために使えたらいいなー(^u^)17さんも、社会人になられて、お仕事が忙しくなるとは思いますが、ストリートでかっこよく踊り続けてくださいね(^o^)/
|
|
|
|
|
|
>▼KJさん:
ご意見ありがとうございます!なるほど、ノリですか(*_*;!ノリ・・・それは考えたことなかったです。かっこよく踊るには、技だとばかり・・・ノリ(ーー)じっくり考えたこと無かったですが、ホントにこれは大切なことですね!!音に合わせるだけでなく、音にノル!なるほど!素人の私がダンスやノリについて意見するのは恐れ多いのですが、凄く重要なことを教えてもらったような気がします。KJさんは、スクールにいったことがないと言われましたが、ずっと自己流でやられていたんですか?もし迷惑でなければ、教えてください(>_<)
|
|
|
|
hull
- 06/3/13(月) 20:07 -
|
|
|
|
本気で極めようと思ってるなら、行動にただぼんやり手を拱いたりしてる時間が無駄だと思う。
障害があるなら、その障害の中で、自分ができることやればいいだけ。
|
|
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.10) Gecko/20050717 Fire...@i229245.ppp.asahi-net.or.jp>
|
|
|
|
返信遅くなりました。
確かに自己流といえば自己流ですが、人のを見たりしてあとはなんとなく・・・
例えばCLUBに行ったりとか、Streetでやってる人たちを見たりとかですかね。
それにhullさんの意見には僕も賛成ですね、自分で出来る事はいくらでもあるし踊っている人たちの現場の空気に触れる事は大切ですよ。まずは行動する事が大切ですよ。
|
|
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@pae22b2.tokyte00.ap.so-net.ne.jp>
|
|
|
|
>▼hullさん、KJさん
御尤もな意見を有難うございます。ほんとそうですよね、人から色んなこと聞くことに意味はあるけれど、自分で体験してみないことには、折角の皆さんの意見も台無しですよね。なんだか一番肝心でシンプルな考え方をできなかった自分が恥ずかしいです。ダンスが好きだし、もっと好きになりたいから、自分で色々模索しながらも沢山のこと経験していこうと思います!つい先日、ダンス仲間が見つかって共に頑張る人もできたので、前に進もうと思います!!ホントに有難うございました!!!
|
|
|
|